🍚 ごはん 🍚

材料(4人分)

食物繊維豊富な玄米を使った、お手軽炊き込みご飯です!

 

・玄米 2合

・わかめ(水戻し) 50g

・白だし 大さじ3

・しらす 20g

・白ごま お好みで

 

 😀 玄米はしっかり洗って、浸水しましょう。
 😀 無洗米の玄米の場合は、さっと洗い、浸水も30分程度で大丈夫です。
 😀 水の量はお好みで調整しましょう。

 

 👉 健康ポイント 👈 
❶わかめ・玄米には食物繊維が多く含まれています。

 

 ・食物繊維の摂取推奨量(1日)・
男性:
20~21g / 女性:17~18g 

 

 

作り方

  • 調理時間:10分 ※浸水・炊飯時間を除く
  • 1人あたり275 kcal
玄米はしっかり洗い、ボウルに移して6時間以上浸水し、ザルに上げておく。
わかめは粗く切る。
炊飯釜に[1]・白だしを入れ、2合の目盛りまで水を注ぐ。
[2]・しらすを広げて入れて炊飯する。※玄米モードがあれば玄米モードで。
炊き上がったら全体を混ぜ、器に盛り付ける。お好みで白ごまをふる。

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