材料(4人分)
食物繊維豊富な玄米を使った、お手軽炊き込みご飯です!
・玄米 2合
・わかめ(水戻し) 50g
・白だし 大さじ3
・しらす 20g
・白ごま お好みで
😀 玄米はしっかり洗って、浸水しましょう。
😀 無洗米の玄米の場合は、さっと洗い、浸水も30分程度で大丈夫です。
😀 水の量はお好みで調整しましょう。
👉 健康ポイント 👈
❶わかめ・玄米には食物繊維が多く含まれています。
・食物繊維の摂取推奨量(1日)・
男性:20~21g / 女性:17~18g
作り方
- 調理時間:10分 ※浸水・炊飯時間を除く
- 1人あたり:275 kcal
- 玄米はしっかり洗い、ボウルに移して6時間以上浸水し、ザルに上げておく。
- わかめは粗く切る。
- 炊飯釜に[1]・白だしを入れ、2合の目盛りまで水を注ぐ。
- [2]・しらすを広げて入れて炊飯する。※玄米モードがあれば玄米モードで。
- 炊き上がったら全体を混ぜ、器に盛り付ける。お好みで白ごまをふる。