材料(2人分)
🍶 お正月には欠かせない、酒のつまみ 🍶
・数の子しょうゆ漬け 50g
・するめいか 15g
・昆布 10g
・にんじん 1/4本
・A…しょうゆ 大さじ1
・A…酒 大さじ1
・B…みりん 大さじ1
・B…砂糖 小さじ1/2
作り方
- 調理時間:15分 ※寝かす時間は除く
- 1人あたり:102 kcal
- するめと昆布はサッと水洗いし、4cm長さの細切りに、にんじんも4cm長さの細切りにする。
- 鍋にAを入れて火にかけ煮切り、Bを加えて沸騰したら火を止めて、冷ましておく。
- ボウルに1・一口大に切った数の子を入れ、2を加えて混ぜ合わせる。
- 密閉容器に入れ、冷蔵庫で寝かす。ときどきかき回し、2日後くらいからが食べころ。