🥣 スープ・シチュー・汁物 🥣

レシピ動画

材料(2人分)

 🏫 名古屋女子大学短期大学部の学生さん考案レシピ 🏫 

 

さつまいもの甘さと豆乳のまろやかさがマッチ!

やさしい味に仕上げました!

 

 

 

・さつまいも 100g

・水 適量

・片栗粉 大さじ1

・油 適量

・大根 40g

・にんじん 1/4本

・しめじ 1/2袋

・油揚げ 1/2枚

・豚薄切り肉 40g

・ほうれん草 1/4束

・豆乳 200cc

・みそ 大さじ1

・A・・・和風顆粒だし 小さじ1

・A・・・水 300㏄

 

 😀 具だくさんのみそ汁で野菜がたっぷり摂れます。
 😀 いももちの水の量は使用するさつまいもによっても異なるため、調整しましょう。
 😀 みそを入れたら煮立たせいないようにしましょう。
 😀 みそは合わせみそを使用しました。
 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、さつまいも・大根・にんじんは皮つきのままがオススメ!

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり258 kcal
さつまいもは1cm幅のいちょう切りにする。
鍋に水・[1]を入れ、沸騰してから5分ゆでる。 やわらかくなったらボウルにうつし熱いうちに潰す。
粗熱が取れたら、片栗粉・水を少しずつ加えひとまとめにする。6等分にして丸く成形する。
フライパンに油を熱し、[3]を軽く焼き目がつくまで焼く。
大根・にんじんはいちょう切りにする。しめじは石づきを取ってほぐす。
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
ほうれん草はサッとゆでて軽くしぼり3cm長さに切る。
鍋にA・[5]・[6]の順に入れる。沸騰したら5分煮る。
具材がやわらかくなったら、[7]・豆乳を加え、みそを溶かし入れる。
器に盛り付け、[4]をのせる。

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