レシピ動画
材料(2人分)
🏫 名古屋女子大学短期大学部の学生さん考案レシピ 🏫
さつまいもの甘さと豆乳のまろやかさがマッチ!
やさしい味に仕上げました!
・さつまいも 100g
・水 適量
・片栗粉 大さじ1
・油 適量
・大根 40g
・にんじん 1/4本
・しめじ 1/2袋
・油揚げ 1/2枚
・豚薄切り肉 40g
・ほうれん草 1/4束
・豆乳 200cc
・みそ 大さじ1
・A・・・和風顆粒だし 小さじ1
・A・・・水 300㏄
😀 具だくさんのみそ汁で野菜がたっぷり摂れます。
😀 いももちの水の量は使用するさつまいもによっても異なるため、調整しましょう。
😀 みそを入れたら煮立たせいないようにしましょう。
😀 みそは合わせみそを使用しました。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、さつまいも・大根・にんじんは皮つきのままがオススメ!
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:258 kcal
- さつまいもは1cm幅のいちょう切りにする。
- 鍋に水・[1]を入れ、沸騰してから5分ゆでる。 やわらかくなったらボウルにうつし熱いうちに潰す。
- 粗熱が取れたら、片栗粉・水を少しずつ加えひとまとめにする。6等分にして丸く成形する。
- フライパンに油を熱し、[3]を軽く焼き目がつくまで焼く。
- 大根・にんじんはいちょう切りにする。しめじは石づきを取ってほぐす。
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
- ほうれん草はサッとゆでて軽くしぼり3cm長さに切る。
- 鍋にA・[5]・[6]の順に入れる。沸騰したら5分煮る。
- 具材がやわらかくなったら、[7]・豆乳を加え、みそを溶かし入れる。
- 器に盛り付け、[4]をのせる。