レシピ動画
材料(2人分)
🏫 名古屋女子大学短期大学部の学生さん考案レシピ 🏫
こんがり秋鮭と旬の野菜をフライパンで焼いて浸すだけ♪
家族団らんのごちそうレシピです❣
・秋鮭(切身) 2切れ
・塩 少々
・小麦粉 適量
・大根 60g
・にんじん 1/3本
・エリンギ 1本
・長ねぎ 1/2本
・油 適量
・A・・・酢 大さじ2
・A・・・しょうゆ 大さじ1
・A・・・砂糖 小さじ1
・A・・・ごま油 小さじ1
・A・・・レモン果汁 小さじ1
・A・・・おろししょうが 小さじ1/2
😀 野菜や鮭は温かいうちにマリネ液に漬け込むことで、味がしっかりなじみます。
😀 冷蔵庫で冷やしても♪
😀 作り置きにもオススメです!
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、大根・にんじんは皮つきのまま使うのがオススメ!
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:285 kcal
- 鮭は塩をふって5~10分おき、水気を拭き取る。小麦粉をまぶす。
- 大根・にんじんは千切り、エリンギは薄切りにする。
- 長ねぎは、青い部分は斜め切り、白い部分は4㎝長さに切る。
- Aはバットに入れて混ぜ合わせる。
- フライパンに油を熱し、[2]・青ねぎを軽く炒め、[4]に浸す。
- そのままのフライパンに油を熱し、[1]を両面こんがりと焼き、空いたところで白ねぎを焼く。熱いうちに[5]に浸す
- [6]にラップを密着させ、30分ほどおいて味をなじませ、器に盛り付ける。