🍱 お弁当にも👌🍱

レシピ動画

材料(2人分)

 🏫 名古屋女子大学短期大学部の学生さん考案レシピ 🏫 

 

こんがり秋鮭と旬の野菜をフライパンで焼いて浸すだけ♪

家族団らんのごちそうレシピです❣

 

 

 

・秋鮭(切身)  2切れ

・塩 少々

・小麦粉 適量

・大根 60g

・にんじん 1/3本

・エリンギ 1本

・長ねぎ 1/2本

・油 適量

・A・・・酢 大さじ2

・A・・・しょうゆ 大さじ1

・A・・・砂糖 小さじ1

・A・・・ごま油 小さじ1

・A・・・レモン果汁 小さじ1

・A・・・おろししょうが 小さじ1/2

 

 😀 野菜や鮭は温かいうちにマリネ液に漬け込むことで、味がしっかりなじみます。
 😀 冷蔵庫で冷やしても♪
 😀 作り置きにもオススメです!
 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、大根・にんじんは皮つきのまま使うのがオススメ!

 

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり285 kcal
鮭は塩をふって5~10分おき、水気を拭き取る。小麦粉をまぶす。
大根・にんじんは千切り、エリンギは薄切りにする。
長ねぎは、青い部分は斜め切り、白い部分は4㎝長さに切る。
Aはバットに入れて混ぜ合わせる。
フライパンに油を熱し、[2]・青ねぎを軽く炒め、[4]に浸す。
そのままのフライパンに油を熱し、[1]を両面こんがりと焼き、空いたところで白ねぎを焼く。熱いうちに[5]に浸す
[6]にラップを密着させ、30分ほどおいて味をなじませ、器に盛り付ける。

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