材料(2人分)
🗾全国各地のお雑煮をご家庭で‼🗾
🎍【 滋賀県 】🎍
琵琶湖を中心に4エリアに分かれる滋賀県のお雑煮は、
湖南の中でも南に位置する甲賀では白みそがベースに!
・里いも 2個
・だし汁 400㏄
・白みそ 大さじ3
・丸餅 4個
・かつお節 適量
😀 丸餅(煮る)を使った白みそ仕立て。
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:214 kcal
- 里いもは食べやすい大きさに切り、表面のぬめりを軽く洗い流す。
- 鍋にだし汁・[1]を入れる。火が通ったら白みそを加え、サッと煮る。
- 角餅を入れ、やわらかくなるまで煮る。
- 椀に[3]の具材を盛り付け、汁を注ぐ。かつお節をトッピングする。