レシピ動画
材料(2人分)
冬の旬食材、ぶりと大根をカリッと揚げて、香ばしいから揚げに!
揚げ物にして魚が苦手な方も食べやすくしました。
・ぶり(切身) 2切れ
・塩 ふたつまみ
・大根 200g
・水菜 30g
・から揚げ粉 大さじ3
・揚げ油 適量
😀 添え野菜の水菜が、味の引き締め役になります!
😀 レンジ加熱する際は、機種により時間が異なります。
😀 大根のレンジ加熱の目安は、大根が半透明になるくらいでOK。
😀 からあげ粉はトップバリュの物を使いました。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、大根は皮つきのままがオススメ!
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:408 kcal
- ぶりは一口大に切って、塩をふって5分おき、水気を拭き取る。
- 大根は乱切りにする。水菜は5cm長さに切る。
- 耐熱容器に大根を入れて、ラップをかける。電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。
- 取り出してひと混ぜし、同様に1分30秒加熱する。水気を切る。
- 保存袋に[1]・[4]を入れて、から揚げ粉をまぶす。170℃に熱した油に入れて、カリッとするまで揚げる。
- 器に水菜・[5]を盛り付ける。