🍱 お弁当にも👌🍱

レシピ動画

材料(2人分)

冬の旬食材、ぶりと大根をカリッと揚げて、香ばしいから揚げに!

揚げ物にして魚が苦手な方も食べやすくしました。

 

・ぶり(切身)  2切れ

・塩 ふたつまみ

・大根 200g

・水菜 30g

・から揚げ粉 大さじ3

・揚げ油 適量

 

 😀 添え野菜の水菜が、味の引き締め役になります!

 😀 レンジ加熱する際は、機種により時間が異なります。

 😀 大根のレンジ加熱の目安は、大根が半透明になるくらいでOK。

 😀 からあげ粉はトップバリュの物を使いました。

 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、大根は皮つきのままがオススメ!

作り方

  • 調理時間:20分
  • 1人あたり408 kcal
ぶりは一口大に切って、塩をふって5分おき、水気を拭き取る。
大根は乱切りにする。水菜は5cm長さに切る。
耐熱容器に大根を入れて、ラップをかける。電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。
取り出してひと混ぜし、同様に1分30秒加熱する。水気を切る。
保存袋に[1]・[4]を入れて、から揚げ粉をまぶす。170℃に熱した油に入れて、カリッとするまで揚げる。
器に水菜・[5]を盛り付ける。

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