レシピ動画
材料(2人分)
貝の旨みが効いた、すっぱ辛い中華スープでポカポカに温まるレシピです!
酢の入ったスープで食欲もアップ!疲れた体に酸味がおいしい♪
・加熱用牡蠣 6個
・ホタテ貝柱 4個
・にら 1/2束
・玉ねぎ 1/4個
・しょうゆ 小さじ2
・酢 大さじ1
・たまご 1個
・ごま油 適量
・ラー油 お好みで
・A・・・酒 大さじ1
・A・・・鶏がらスープの素 大さじ1/2
・A・・・水 400cc
・B・・・片栗粉 小さじ1
・B・・・水 小さじ2
😀 水溶き片栗粉は片栗粉はすぐに沈殿しやすいため、使う直前にもう一度混ぜてから使うのがオススメ!
😀 たまごは水溶き片栗粉でとろみをつけてから加えると、ふんわり仕上がります。
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:173 kcal
- 牡蠣は3%の塩水で洗い、水気を切る。
- ホタテは半分の厚さに切る。
- にらは4cm長さ、玉ねぎは薄切りにする。
- Bは混ぜ合わせる。
- 鍋にAを入れ、煮立ったら玉ねぎを加え、ひと煮立ちさせる。
- [1]・[2]を入れ、火が通ったらしょうゆ・酢を加え味を調える。
- にらを加えてひと煮立ちさせ、[4]でとろみをつける。溶いたたまごを回し入れる。
- ごま油をかけ、取り分けていただく。お好みでラー油をかける。