🥣 スープ・シチュー・汁物 🥣

レシピ動画

材料(2人分)

貝の旨みが効いた、すっぱ辛い中華スープでポカポカに温まるレシピです!

酢の入ったスープで食欲もアップ!疲れた体に酸味がおいしい♪

 

・加熱用牡蠣 6個

・ホタテ貝柱 4個

・にら 1/2束

・玉ねぎ 1/4個

・しょうゆ 小さじ2

・酢 大さじ1

・たまご 1個

・ごま油 適量

・ラー油 お好みで

・A・・・酒 大さじ1

・A・・・鶏がらスープの素 大さじ1/2

・A・・・水 400cc

・B・・・片栗粉 小さじ1

・B・・・水 小さじ2

 

 😀 水溶き片栗粉は片栗粉はすぐに沈殿しやすいため、使う直前にもう一度混ぜてから使うのがオススメ!

 😀 たまごは水溶き片栗粉でとろみをつけてから加えると、ふんわり仕上がります。

作り方

  • 調理時間:20分
  • 1人あたり173 kcal
牡蠣は3%の塩水で洗い、水気を切る。
ホタテは半分の厚さに切る。
にらは4cm長さ、玉ねぎは薄切りにする。
Bは混ぜ合わせる。
鍋にAを入れ、煮立ったら玉ねぎを加え、ひと煮立ちさせる。
[1]・[2]を入れ、火が通ったらしょうゆ・酢を加え味を調える。
にらを加えてひと煮立ちさせ、[4]でとろみをつける。溶いたたまごを回し入れる。
ごま油をかけ、取り分けていただく。お好みでラー油をかける。

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