レシピ動画
材料(2人分)
春を感じる特別な料理で、おもてなしにもぴったりです🌸
・鯛(切身) 2切れ
・塩 ふたつまみ
・たけのこ(水煮) 100g
・菜の花 30g
・ミニトマト 6個
・スナップえんどう 6本
・油 大さじ1
・あさり(殻付き・砂出し済み) 150g
・酒 50cc
・A・・・しょうゆ 大さじ1/2
・A・・・みりん 小さじ1
・A・・・水 100cc
😀 フライパン1つで簡単に作れるのがうれしい!
😀 鯛と春野菜を和風スープで蒸して、鯛はふんわりやわらかく、野菜はシャキッと仕上がります。
😀 スープに旨みが溶けだしているため、最後までおいしくいただけます。
😀 あさり×酒のベストマッチな味付けと香りで、ついつい箸が進みます!
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:280 kcal
- 鯛は塩をふって5分おき、水気を拭き取る。
- たけのこは5mm幅の薄切り、菜の花は5cm長さ、ミニトマトは半分に 切る。
- スナップえんどうは筋を取り、斜め半分に切る。
- フライパンに油を熱し、[1]を皮目から入れ、両面こんがりと焼く。
- [2]・あさり・酒を加え、強火でひと煮立ちさせる。
- A・[3]を加え、中火にして蓋をする。
- あさりの口が開いたら器に盛り付ける。