🍶おつまみレシピ🍺

レシピ動画

材料(2人分)

春を感じる特別な料理で、おもてなしにもぴったりです🌸

 

 

・鯛(切身)  2切れ

・塩 ふたつまみ

・たけのこ(水煮)  100g

・菜の花 30g

・ミニトマト 6個

・スナップえんどう 6本

・油 大さじ1

・あさり(殻付き・砂出し済み)  150g

・酒 50cc

・A・・・しょうゆ 大さじ1/2

・A・・・みりん 小さじ1

・A・・・水 100cc

 

 😀 フライパン1つで簡単に作れるのがうれしい!

 😀 鯛と春野菜を和風スープで蒸して、鯛はふんわりやわらかく、野菜はシャキッと仕上がります。

 😀 スープに旨みが溶けだしているため、最後までおいしくいただけます。

 😀 あさり×酒のベストマッチな味付けと香りで、ついつい箸が進みます!

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり280 kcal
鯛は塩をふって5分おき、水気を拭き取る。
たけのこは5mm幅の薄切り、菜の花は5cm長さ、ミニトマトは半分に 切る。
スナップえんどうは筋を取り、斜め半分に切る。
フライパンに油を熱し、[1]を皮目から入れ、両面こんがりと焼く。
[2]・あさり・酒を加え、強火でひと煮立ちさせる。
A・[3]を加え、中火にして蓋をする。
あさりの口が開いたら器に盛り付ける。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

iAEON新規会員募集中
イオンカード
ページトップへ