レシピ動画
材料(2人分)
ポテトサラダといえば、きゅうりとハムを加えたものが一般的ですが、
さつま揚げを使い、和風に仕上げました。
・じゃがいも 1個
・にんじん 1/5本
・枝豆(冷凍・さやつき) 70g
・さつま揚げ 100g
・小ねぎ 1/2本
・かつお節 適量
・A・・・塩 ひとつまみ
・A・・・こしょう 少々
・A・・・砂糖 小さじ1
・A・・・マヨネーズ 大さじ1と1/2
😀 さつま揚げはおでんや炒め物に使うイメージが強いですが、ポテトサラダに使うのもオススメ!
😀 じゃがいも・にんじんは時短のために、ゆでる工程を電子レンジの加熱で行います。
😀 枝豆は冷凍のさや付きを使用しましたが、さやから外してある冷凍枝豆を使用すると、
より時短に繋がります。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのまま使うのがオススメ!
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:194 kcal
- じゃがいもは水で濡らして、皮ごとラップで包む。
- 電子レンジ(500W)で4分加熱する。 熱いうちに皮をむき、ボウルに入れて潰す。
- にんじんはいちょう切りにし、耐熱容器に入れる。ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。
- 枝豆は袋の表示通りに解凍して、さやから実を取り出す。
- さつま揚げは5mm幅に切る。
- 小ねぎは小口切りにする。
- [2]に[3]・[4]・[5]を入れ、Aを順に加える。
- 混ぜ合わせて器に盛り付け、 かつお節・[6]をトッピングする。