材料(2人分)
ボイルいかを使用するため、いかの処理要らずでラクラク!🦑✨
いかの旨みとホクホクの新じゃがに中華だれがよく合います。
お酒のおつまみにもピッタリ❣
・ボイルいか(生食用) 200g
・新じゃがいも 1個
・にんじん 1/3本
・アスパラガス 4本
・ごま油 小さじ2
・A・・・オイスターソース 大さじ1/2
・A・・・砂糖 小さじ1
・A・・・鶏がらスープの素 小さじ1/2
・A・・・しょうゆ 小さじ1/2
🦑新じゃがいもとにんじんはレンチンすることで時間短縮!
🦑ボイルいかは生でも食べられるため、火を通しすぎないよう注意してください。
🦑野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのままがオススメ!
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:174 kcal
- ボイルいかは食べやすい大きさに切る。
- 新じゃがいもは一口大に切り、水にさらして水気を切る。にんじんは小さめの乱切りにする。
- アスパラガスは根元のかたい部分を取り除き、4㎝長さの斜め切りにする。
- 耐熱容器に[2]を入れ、ふんわりとラップをかける。電子レンジ(500W)で3~4分加熱する。
- フライパンにごま油を熱し、[3]・[4]を炒める。火が通ったら[1]を加え、サッと炒め合わせる。
- Aを加えて全体に絡め、器に盛り付ける。