材料(2人分)
抗酸化作用のある、いちごを使ったひなまつりメニュー🎎
さっぱりしたお味のため、いちごの品種を変えても味の違いが楽しめます🍓✨
・ヨーグルト 100g
・いちご 6個
・生クリーム 25㏄
・砂糖 大さじ1/2
・タルトカップ(市販品) 4個
😀 水切りヨーグルトを使ったさっぱりクリーム♪
😀 市販のタルトカップで、お手軽スイーツを作ってみませんか❣
😀 水切りヨーグルトは、コーヒードリッパー、コーヒーフィルターを使っても簡単に作れます。
😀 水切り後の水は、捨てずにフードロス削減!
😀 水切り後の水にも栄養を多く含むため、カレーやみそ汁などに使うのがオススメです!
👉 健康ポイント 👈
❶いちごには抗酸化作用が期待できる栄養素が含まれています。
❷おやつは1日200Kcal以内を目安にしましょう。
作り方
- 調理時間:10分 ※ヨーグルトの水切り時間を除く
- 1人あたり:171 kcal
- ボウルにザルをセットし、キッチンペーパーを敷く。
- [1]にヨーグルトを入れて、ラップをかける。冷蔵庫で4時間程度(50gになるまで)水切りする。
- いちごは半分に切る。
- ボウルに生クリーム・砂糖を入れて、8分立てにする。[2]を加えて混ぜ合わせる。
- タルトカップに[4]をしぼり、[3]を3切れずつのせる。
- 器に盛り付ける。