材料(2人分)
~フードロス削減レシピ~
🌎 天ぷらを作った翌日は天かすをおにぎりに!🌎
・しば漬け 20g
・板のり 1枚
・ごはん 2膳
・A・・・天かす 10g
・A・・・桜えび 3g
・A・・・和風顆粒だし 小さじ1
・A・・・あおさ 小さじ1/2
・A・・・白ごま 小さじ1/2
😀 天かすは油を切って冷凍しておくと酸化を予防できます。
😀 市販品の天かすを使っても◎
😀 おにぎりの握り方・巻き方はお好みで。
😀 しば漬けの食感と桜えびの香ばしさで、思わず2個目に手がのびるおいしさです❣
😀 しば漬けの色がアクセントになります💕お弁当の彩りにも❣
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:283 kcal
- しば漬けは粗みじん切りにする。板のりは縦4等分に切る。
- ボウルにごはん・しば漬け・Aを入れ、混ぜ合わせる。
- [2]を4等分にして、三角ににぎる。
- [3]にのりを巻き、器に盛り付ける。