🍶おつまみレシピ🍺

材料(2人分)

しらすがおいしい季節です!

しらすは消化が良いため、小さいお子さんからご年配の方まで

幅広く召し上がっていただけます。

 

・木綿豆腐       1/2丁

・長ねぎ       1本

・枝豆(冷凍・さや付き)       20g

・A・・・酒         大さじ1

・A・・・甜面醤         小さじ2

・A・・・しょうゆ        小さじ2

・A・・・豆板醤         小さじ1

・A・・・砂糖          小さじ1

・A・・・おろしにんにく        小さじ1/2

・A・・・おろししょうが        小さじ1/2

・A・・・水        大さじ3

・B・・・片栗粉       小さじ1

・B・・・水          大さじ1

・ごま油          大さじ1

・釜揚げしらす          大さじ2

・山椒       適量

 

🐟 お酒のおつまみにも♪

🐟 片栗粉はとろみがついてから10秒混ぜると、とろみが安定します。

🐟 Aを入れてからは焦げやすいため、中火で炒めましょう。

🐟 しらすと山椒の組み合わせがやみつきになります!

 

 

 🐟 「しらす」 とは… 🐟 

 

イワシの稚魚の総称のことです。
ウルメイワシやカタクチイワシを主な原料とし、加工によって呼び方・商品名が異なります。

 

・生しらす~水揚げしたばかりのもの
・揚げしらす~塩水で煮沸(釜揚げ)のみをしたもの
・しらす干し~釜茹で後に乾燥したもの

 

食感がやわらかいので、そのまま熱々のご飯にかけて食べたり、卵焼きに入れたり、
和風サラダに入れたりしても、おいしく食べられます。

あまり日持ちしない食材です。すぐに食べ切れない!という場合は、
冷凍保存で長持ちさせましょう。冷凍の保存期間はおよそ1ヶ月ほどです。

 

    しらす干しを冷凍する手順】 
  1.しらす干しを冷凍用保存袋に入れる
  2.なるべく平らにならし、袋の中の空気を抜く
  3.袋の口を閉じ、冷凍庫の平らなところで冷凍保存する

 

面倒な解凍処理などは不要です。冷凍したものは、そのままサラダに和えたり、
ほかほかのご飯と混ぜておにぎりにしたりと、幅広い料理に使えます。

作り方

  • 調理時間:10分
  • 1人あたり190 kcal
豆腐は1cm角に切る。
長ねぎは粗みじん切りにする。枝豆は袋の表示通りに解凍して、さやから実を取り出す。
A・Bはそれぞれ混ぜ合わせる。
フライパンにごま油を熱し、釜揚げしらす・[2]を入れてサッと炒める。[1]・Aを加え、豆腐を崩さないように炒める。
全体になじんだら、Bを加えてとろみがつくまで加熱する。
器に盛り付け、山椒をふる。 

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

電子マネーWAON
イオンカード
ページトップへ