材料(プリンカップ3個分)
昭和世代には懐かしく❣Z世代には新しい❣
純喫茶風メニューをおうちで、どうぞ☺✨エモ~いっ‼(´艸`*)
・A・・・砂糖(グラニュー糖) 大さじ2と1/2
・A・・・水 小さじ2
・お湯 小さじ2
・たまご 2個
・砂糖(グラニュー糖) 大さじ2と1/2
・牛乳 200㏄
😀 喫茶で人気の固めのプリンを材料3つで作れます❣
😀 固めプリンは全卵を使って低温長時間で焼き上げます。
😀 温度が高いと「す」が入ってしまうため、湯煎の温度は50~60℃にして、低温で焼き上げましょう。
😀 たまごは常温に戻しておき、泡立てないようにしましょう。
😀 温めた牛乳は一度に加えるとたまごが固まってしまうため、少しずつ加えて混ぜ合わせましょう。
😀 プリンのカップは耐熱性のものであれば、ココット皿やグラタン皿で作ってもOK。
😀 トッピングにさくらんぼなどのフルーツやホイップクリームを加えても◎
作り方
- 調理時間:15分 ※冷やす・焼成時間を除く
- 1人あたり:1個分・・・159 kcal
- 鍋にAを入れて中火にかけ、あめ色になってきたら火を止めてお湯を注ぐ。よく混ぜてプリンカップに注ぎ、冷蔵庫で冷やす。
- ボウルに常温に戻したたまご・半量の砂糖を入れ、泡立てないように混ぜる。
- 鍋に牛乳・残りの砂糖を入れ、弱火で沸騰直前まで加熱する。[2]に少しずつ加えて混ぜる。
- [1]に[3]を注ぐ。バットに並べ、50~60℃のお湯をプリンカップの半分の高さまで注ぐ。
- 150℃に温めたオーブンで35分程度焼く。粗熱を取り、冷蔵庫に入れて冷やす。
- ナイフをプリンカップの周囲に差し込んで空気を入れ、型から取り出し、器に盛り付ける。