材料(2人分)
🍽 6月は食育月間 🍽
野菜がプラスできる簡単メニューです❣✨
野菜は1日350g以上摂取すると良い、といわれています‼
・切り干し大根 20g
・大葉 4枚
・梅干し 4個(正味20g)
・しらす 20g
・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
・ブロッコリースプラウト 20g
🥬 栄養豊富な乾物野菜を取り入れて、野菜をプラス!
🥬 火を使わずにたっぷり野菜がいただけます❣✨
🥬 切り干し大根は時間がない場合は熱湯をかけて戻しても◎
🥬 カルシウム・食物繊維が摂れる副菜です。
🥬 ブロッコリースプラウトはスルフォラファンが多く含まれ、高い抗酸化作用が期待されています。
🥬 作ってから冷蔵庫で冷やしておいて、冷たいメニューとしても楽しめます。
🥬 辛いのが苦手な方は唐辛子を使わずに作ってもOKです。
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:54 kcal
- 切り干し大根は水につけて戻す。水気をしぼって食べやすい長さに切る。
- 大葉は千切りにする。梅干しは種を取ってたたく。しらすは飾り用に少し分ける。
- ボウルに[1]・[2]・めんつゆを入れ、混ぜ合わせる。
- 器に盛り付け、ブロッコリースプラウトを散らし、飾り用のしらすをトッピングする。