材料(2人分)
鉄分を効率良く摂取する貧血対策のレシピです。
・枝豆(さや付き) 40g
・塩 適量
・きゅうり 1本
・みょうが 1本
・梅干し 4個(正味20g)
・かつおたたき 80g
・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
・大葉 2枚
😀 きゅうりはたたくことで味が絡みやすく水っぽくなりません。
😀 かつお・枝豆は鉄分を多く含みます。
😀 梅に含まれるクエン酸は鉄分の吸収を助ける働きがあります。
😀 枝豆は冷凍のものを使って作ってもOK。
😀 大葉を千切りにして上にトッピングしたり、一緒に和えたりしても香りが豊かになります。
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:134 kcal
- 枝豆はさやの両端を切り落とし、塩を加えてもむ。4分ゆでてザルに上げる。粗熱が取れたら、さやから実を取り出す。
- きゅうりはすりこ木でたたく。みょうがは斜め薄切りにする。梅干しは種を取ってたたく。
- かつおは5㎜幅のそぎ切りにする。
- ボウルに[1]・[2]・[3]・めんつゆを入れ、混ぜ合わせる。
- 器に大葉を敷き、[4]を盛り付ける。