🍧涼味🍧冷やしてサッパリ

レシピ動画

材料(2人分)

🎙ちゃんとごはんONLINESTUDIO🎙 

 

お便りCookingレシピ📝

 

・ミディトマト 4個

・きゅうり  1本

・たまご  2個

・白だし 100ml

・水     100ml

・ゼラチン 5g

・湯(ゼラチン溶かし用) 50ml

・塩(板ずり用) 適量

 

 ★ ちゃんとポイント ★ 

 

🍅トマト🍅

 リコピン 

 トマトの赤色はカロテノイド系の一種であるリコピンの色です。熟して赤くなったトマトほど、多くのリコピンを含んでいます。リコピンには強い抗酸化力があるとされており、美容効果✨はもちろん、生活習慣病予防の効果が期待されています。

 

🥒きゅうり🥒

 カリウム 

カリウムには利尿作用があり、むくみの解消が期待できます。

体内から余分なナトリウムを排出すると言われています。

 

🥚たまご🥚

 たんぱく質 

 筋肉💪や血液、骨、皮膚、髪など、体をつくるために必要な栄養素です。ビタミンCと食物繊維以外のほとんどの栄養成分をふくむ、ほぼ完全な栄養食品と言われています。

 

 

 

 

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※採用されたお便りのみCooking動画にて紹介されます。

 

作り方

  • 調理時間:5分(※冷蔵庫漬け時間は3時間)
  • 1人あたり105 kcal
保存袋に、白だしと水を合わせて入れる。
トマトの表面に軽く包丁で切り込みを入れて、さっと熱湯にくぐらせてから水にさらし、湯むきする。
きゅうりは塩で軽く板ずりして、水で洗い流し、ピーラーで所々皮をむき、2㎝くらいの斜め切りにする。
たまごはお好みの硬さにゆでて殻をむいておく。
ゼラチンを60℃くらいのお湯で溶かし、保存袋に加え、混ぜ合わせる。
トマト、きゅうり、ゆでたまごを保存袋に入れて軽くなじませてから冷蔵庫で3時間程冷やしておく。
[6]を皿に盛付け、ジュレを軽く崩しながら皿に盛りつける。

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