レシピ動画
材料(2人分)
🎙ちゃんとごはんONLINESTUDIO🎙
お便りCookingレシピ📝
・ミディトマト 4個
・きゅうり 1本
・たまご 2個
・白だし 100ml
・水 100ml
・ゼラチン 5g
・湯(ゼラチン溶かし用) 50ml
・塩(板ずり用) 適量
★ ちゃんとポイント ★
🍅トマト🍅
リコピン
トマトの赤色はカロテノイド系の一種であるリコピンの色です。熟して赤くなったトマトほど、多くのリコピンを含んでいます。リコピンには強い抗酸化力があるとされており、美容効果✨はもちろん、生活習慣病予防の効果が期待されています。
🥒きゅうり🥒
カリウム
カリウムには利尿作用があり、むくみの解消が期待できます。
体内から余分なナトリウムを排出すると言われています。
🥚たまご🥚
たんぱく質
筋肉💪や血液、骨、皮膚、髪など、体をつくるために必要な栄養素です。ビタミンCと食物繊維以外のほとんどの栄養成分をふくむ、ほぼ完全な栄養食品と言われています。
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作り方
- 調理時間:5分(※冷蔵庫漬け時間は3時間)
- 1人あたり:105 kcal
- 保存袋に、白だしと水を合わせて入れる。
- トマトの表面に軽く包丁で切り込みを入れて、さっと熱湯にくぐらせてから水にさらし、湯むきする。
- きゅうりは塩で軽く板ずりして、水で洗い流し、ピーラーで所々皮をむき、2㎝くらいの斜め切りにする。
- たまごはお好みの硬さにゆでて殻をむいておく。
- ゼラチンを60℃くらいのお湯で溶かし、保存袋に加え、混ぜ合わせる。
- トマト、きゅうり、ゆでたまごを保存袋に入れて軽くなじませてから冷蔵庫で3時間程冷やしておく。
- [6]を皿に盛付け、ジュレを軽く崩しながら皿に盛りつける。