レシピ動画
材料(2人分)
さつまいもとれんこんの異なる食感がたまらない!
2色のごまを使って、それぞれの風味も楽しめます。
・さつまいも 100g
・れんこん 100g
・酢 適量
・片栗粉 大さじ1
・油 大さじ1
・黒ごま 適量
・白ごま 適量
・A・・・しょうゆ 大さじ1と1/2
・A・・・砂糖 大さじ1
😀 さつまいもとれんこんは火の通りを均一にするため、厚さを同じにしましょう。
😀 れんこんは、酢水にさらすと変色せず、シャキッとした食感を保つことができます。
😀 酢水の作り方は水500mlに酢が大さじ1~2をベースにして、酢の量をお好みで調整してください。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、さつまいもは皮つきのままがオススメ!
😀 さつまいもの皮にはポリフェノールが多く含まれていますので皮ごと炒めます。
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:202 kcal
- さつまいもは1cm幅の半月切りにし、水にさらして水気を切る。
- れんこんは1cm幅の半月切りにし、酢水にさらして水気を切る。
- Aは混ぜ合わせる。
- [1]・[2]に片栗粉をまぶす。
- フライパンに油を熱し、[4]を両面こんがりと焼く。[3]を回しかけ、焼き絡める。
- 器に盛り付け、黒ごま・白ごまを散らす。