🍱 お弁当にも👌🍱

レシピ動画

材料(2人分)

さつまいもとれんこんの異なる食感がたまらない!

2色のごまを使って、それぞれの風味も楽しめます。

 

・さつまいも 100g

・れんこん 100g

・酢 適量

・片栗粉 大さじ1

・油 大さじ1

・黒ごま 適量

・白ごま 適量

・A・・・しょうゆ 大さじ1と1/2

・A・・・砂糖 大さじ1

 

 😀 さつまいもとれんこんは火の通りを均一にするため、厚さを同じにしましょう。

 😀 れんこんは、酢水にさらすと変色せず、シャキッとした食感を保つことができます。

 😀 酢水の作り方は水500mlに酢が大さじ1~2をベースにして、酢の量をお好みで調整してください。

 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、さつまいもは皮つきのままがオススメ!

 😀 さつまいもの皮にはポリフェノールが多く含まれていますので皮ごと炒めます。

作り方

  • 調理時間:20分
  • 1人あたり202 kcal
さつまいもは1cm幅の半月切りにし、水にさらして水気を切る。
れんこんは1cm幅の半月切りにし、酢水にさらして水気を切る。
Aは混ぜ合わせる。
[1]・[2]に片栗粉をまぶす。
フライパンに油を熱し、[4]を両面こんがりと焼く。[3]を回しかけ、焼き絡める。
器に盛り付け、黒ごま・白ごまを散らす。

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