🥘 煮 物 🥘

材料(2人分)

   10月は「食品ロス削減月間」です   

 

日本では多くの食料を海外から輸入しており、家計における食費の割合は

約4分の1を占めています。「もったいない」の気持ちを大切に、

それぞれができることからフードロス削減に取り組んでみませんか。

 

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・冬瓜  250g

・むきえび  6尾

・塩  適量

・絹さや  4枚

・A・・・オイスターソース  大さじ1

・A・・・鶏がらスープの素 小さじ2

・A・・・みりん  小さじ2

・A・・・こしょう  少々

・A・・・水  100㏄

・B・・・片栗粉  大さじ1

・B・・・水  大さじ2

 

 😀 冬瓜は夏から秋の始めに収穫され、そのまま冬まで保存できる野菜です。

 😀 冬瓜の1玉は大きいため、余ったら一口大に切って冷凍保存できます。

    解凍せずに調理できるため、使い切りできます!

 😀 皮は薄く剥くと翡翠色に仕上がります。

 😀 余った皮は千切りにし、きんぴらにすれば冬瓜を丸ごと使い切り!

 😀 重くて皮に白い粉が出ているものがよい冬瓜と言われています。

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり91 kcal
冬瓜は薄く皮をむき、一口大に切る。
むきえびは背ワタを取り除く。塩をもみ込んでサッと洗い、水気を拭き取る。
絹さやは筋を取り、斜め半分に切る。
A・Bはそれぞれ混ぜ合わせる。
耐熱容器に[1]・Aを入れ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で5分加熱する。
全体を混ぜて[2]を加え、ラップをかけて電子レンジ(500W)で5分加熱する。
B・[3]を加えてよく混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で1分加熱する。
とろみがついたら、器に盛り付ける。

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