🍲 鍋料理 🍲

材料(2人分)

メインの具材に鮭を使うことで、たんぱく質が高く9.1g摂れて、

カロリーはちょうどよく摂れる鍋レシピです❣

 

・生鮭(切身)  2切れ

・塩  適量

・じゃがいも  1個

・にんじん  1/3本

・ブロッコリー  1/3株

・ピザ用チーズ  40g

・豆乳  200cc

・A・・・みそ  大さじ1

・A・・・顆粒コンソメ  小さじ1

・A・・・水  200cc

 

 😀 お子さんにも人気のチーズ入りで、しっかりとした味付けに仕上げました。

 😀 豆乳は火を通しすぎると分離しやすいため、具材に火が通ってから加えましょう。

 😀 じゃがいもやにんじんなど、レンチンすることで時短になります。

 😀 〆はごはんを加えてリゾットがオススメ!

 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、

  にんじんは皮つきのまま、ブロッコリーは茎まで使うのがオススメ!

 

 👉 健康ポイント 👈 
❶豆乳・鮭・チーズにはたんぱく質が多く含まれています。

 

     たんぱく質の摂取目標量(1日)     
    男性:60-65g / 女性:50g

作り方

  • 調理時間:20分
  • 1人あたり261 kcal
鮭は塩をふって10分程度おき、水気を拭き取る。食べやすい大きさに切る。
じゃがいもは水で濡らして皮ごとラップで包む。電子レンジ(500W)で1分加熱する。皮をむき、一口大に切る。
にんじんは乱切りにして耐熱容器に入れ、ラップをかける。 電子レンジ(500W)で1分加熱する。
ブロッコリーは小房に分ける。
鍋にAを入れ、煮立ったら[1]・[2]・[3]・[4]を加える。
全体に火が通ったら豆乳を注ぎ、ピザ用チーズを全体に散らす。蓋をして軽く温める。
チーズが溶けたらいただく。

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