材料(2人分)
メインの具材に鮭を使うことで、たんぱく質が高く9.1g摂れて、
カロリーはちょうどよく摂れる鍋レシピです❣
・生鮭(切身) 2切れ
・塩 適量
・じゃがいも 1個
・にんじん 1/3本
・ブロッコリー 1/3株
・ピザ用チーズ 40g
・豆乳 200cc
・A・・・みそ 大さじ1
・A・・・顆粒コンソメ 小さじ1
・A・・・水 200cc
😀 お子さんにも人気のチーズ入りで、しっかりとした味付けに仕上げました。
😀 豆乳は火を通しすぎると分離しやすいため、具材に火が通ってから加えましょう。
😀 じゃがいもやにんじんなど、レンチンすることで時短になります。
😀 〆はごはんを加えてリゾットがオススメ!
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、
にんじんは皮つきのまま、ブロッコリーは茎まで使うのがオススメ!
👉 健康ポイント 👈
❶豆乳・鮭・チーズにはたんぱく質が多く含まれています。
たんぱく質の摂取目標量(1日)
男性:60-65g / 女性:50g
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:261 kcal
- 鮭は塩をふって10分程度おき、水気を拭き取る。食べやすい大きさに切る。
- じゃがいもは水で濡らして皮ごとラップで包む。電子レンジ(500W)で1分加熱する。皮をむき、一口大に切る。
- にんじんは乱切りにして耐熱容器に入れ、ラップをかける。 電子レンジ(500W)で1分加熱する。
- ブロッコリーは小房に分ける。
- 鍋にAを入れ、煮立ったら[1]・[2]・[3]・[4]を加える。
- 全体に火が通ったら豆乳を注ぎ、ピザ用チーズを全体に散らす。蓋をして軽く温める。
- チーズが溶けたらいただく。