材料(2人分)
かにを使った団らんメニューは鍋料理以外にも!
・冷凍かに(殻付き) 250g
・にんじん 1/4本
・ブロッコリー 1/4本
・エリンギ 1本
・パプリカ(黄) 1/4個
・もやし 1/2袋
・ぽん酢 大さじ2
・ごまだれ 大さじ2
😀 生の冷凍かには、水に触れないように半解凍すると旨み成分が失われにくくなります。
😀 ボイルされた冷凍かには、冷蔵庫でゆっくり解凍するとパサつきを防げます。
😀 ブロッコリーやにんじんは、あらかじめレンジで1分程度加熱しておくと時短になります。
😀 型抜きしたにんじんの残った部分も刻んで使うのがオススメ!
😀 〆はチャーハンを作るのもオススメです。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのまま、
ブロッコリーは茎まで使うのがオススメ!
👉 健康ポイント 👈
❶かにの赤い成分は、「アスタキサンチン」です。アスタキサンチンには、抗酸化作用があります。
❷動脈硬化などの生活習慣病の予防や、疲労回復効果があると言われています。
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:128 kcal
- 冷凍かには解凍し、水気を拭き取る。
- にんじんは5mm幅の輪切りにして星型で抜く。ブロッコリーは小房に分ける。
- 耐熱容器に[2]を入れ、ラップをかける。電子レンジ(500W)で1分程度加熱する。
- エリンギは横に半分に切り、縦に4~6等分に切る。パプリカは1cm幅の細切りにする。
- ホットプレートを180℃に熱し、もやしを全体に広げ、[3]・[4]を彩りよくのせる。
- [1]を殻を下にしてのせて蓋をする。5~8分程度蒸し焼きにする。
- ぽん酢やごまだれをつけていただく。