レシピ動画
材料(2人分)
受験生応援のあったかメニュー!
鍋スープの素がなくても簡単にできる!豆乳×しょうがの新しい組み合わせです‼
・たら(切身) 2切れ
・塩 適量
・白菜 200g
・にんじん 1/4本
・豆腐 1/2丁
・しめじ 1/2袋
・しょうが 1片
・豆乳 200cc
・A・・・しょうゆ 大さじ1/2
・A・・・和風顆粒だし 小さじ1
・A・・・水 200cc
😀 豆乳は沸騰させると分離するため、具材に火が通ってから加えましょう。
😀 火加減は豆乳を軽く温める程度でOKです。
😀 勉強の合間にサッと食べられる、ホッとする味わいのお鍋です。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのままがオススメ!
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:159 kcal
- たらは食べやすい大きさに切る。塩をふって5分おき、水気を拭き取る。
- 白菜はざく切り、にんじんは輪切り、豆腐は4等分に切る。しめじは石づきを取って大きめにほぐす。
- しょうがは千切りにする。
- 鍋にA・[1]を入れ、煮立ったら[2]を加える。 火が通ったら[1]を加える。
- 豆乳を注ぎ、沸騰しない程度に温める。
- 取り分けていただく。