🍲 鍋料理 🍲

レシピ動画

材料(2人分)

受験生応援のあったかメニュー!

鍋スープの素がなくても簡単にできる!豆乳×しょうがの新しい組み合わせです‼

 

・たら(切身)  2切れ

・塩  適量

・白菜  200g

・にんじん  1/4本

・豆腐  1/2丁

・しめじ  1/2袋

・しょうが  1片

・豆乳  200cc

・A・・・しょうゆ  大さじ1/2

・A・・・和風顆粒だし 小さじ1

・A・・・水 200cc

 

 😀 豆乳は沸騰させると分離するため、具材に火が通ってから加えましょう。

 😀 火加減は豆乳を軽く温める程度でOKです。

 😀 勉強の合間にサッと食べられる、ホッとする味わいのお鍋です。

 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのままがオススメ!

作り方

  • 調理時間:20分
  • 1人あたり159 kcal
たらは食べやすい大きさに切る。塩をふって5分おき、水気を拭き取る。
白菜はざく切り、にんじんは輪切り、豆腐は4等分に切る。しめじは石づきを取って大きめにほぐす。
しょうがは千切りにする。
鍋にA・[1]を入れ、煮立ったら[2]を加える。 火が通ったら[1]を加える。
豆乳を注ぎ、沸騰しない程度に温める。
取り分けていただく。

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