🥗 サラダ 🥗

レシピ動画

材料(2人分)

レシピでは水煮の豆を使います。

節分の乾燥豆は、余ったら炊き込みごはんの具材としても使えます。

 

・大豆(水煮)  100g

・にんじん  1/3本

・ごぼう  1/2本

・れんこん  1/2本

・酢  適量

・塩  適量

・ハム  4枚

・玉ねぎ  1/4個

・水菜  1/4袋

・ごまドレッシング  大さじ2

 

 😀 節分には年の数だけ豆を食べる習わしがあります。

 😀 大人になると食べる数が増え、乾燥豆を食べるのは少し大変・・・

 😀 今回のレシピを作って水煮の豆でサラダとして食べてみませんか。

 😀 根菜はゆで過ぎずシャキッとさせ、食感が楽しめるようにします。

 😀 サラダに豆を加えることで、約6.5gのたんぱく質量がプラスになっています。

 😀 豆(水煮)はトップバリュの料理用大豆水煮を使用しました。

 😀 成人の大豆を含む豆類の1日の摂取量は100gを目安にします。

 😀 豆(水煮)はトップバリュの料理用大豆水煮を使用しました。

 😀 成人の大豆を含む豆類の1日の摂取量は100gを目安にします。

 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじん・ごぼうは皮つきのままがオススメ!

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり206 kcal
大豆は汁気を切る。
にんじん・ごぼう・れんこんは1cm角に切る。れんこんは酢水にさらして水気を切る。
[2]を塩ゆでし、水気を切って粗熱を取る。
ハムは1cm角に切る。玉ねぎは1cm角に切り、水にさらして水気を切る。
水菜はざく切りにする。
ボウルに[1]・[3]・[4]を入れ、混ぜ合わせる。
器に[5]を敷き、[6]を盛り付ける。 ごまドレッシングを添える。

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