レシピ動画
材料(2人分)
レシピでは水煮の豆を使います。
節分の乾燥豆は、余ったら炊き込みごはんの具材としても使えます。
・大豆(水煮) 100g
・にんじん 1/3本
・ごぼう 1/2本
・れんこん 1/2本
・酢 適量
・塩 適量
・ハム 4枚
・玉ねぎ 1/4個
・水菜 1/4袋
・ごまドレッシング 大さじ2
😀 節分には年の数だけ豆を食べる習わしがあります。
😀 大人になると食べる数が増え、乾燥豆を食べるのは少し大変・・・
😀 今回のレシピを作って水煮の豆でサラダとして食べてみませんか。
😀 根菜はゆで過ぎずシャキッとさせ、食感が楽しめるようにします。
😀 サラダに豆を加えることで、約6.5gのたんぱく質量がプラスになっています。
😀 豆(水煮)はトップバリュの料理用大豆水煮を使用しました。
😀 成人の大豆を含む豆類の1日の摂取量は100gを目安にします。
😀 豆(水煮)はトップバリュの料理用大豆水煮を使用しました。
😀 成人の大豆を含む豆類の1日の摂取量は100gを目安にします。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじん・ごぼうは皮つきのままがオススメ!
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:206 kcal
- 大豆は汁気を切る。
- にんじん・ごぼう・れんこんは1cm角に切る。れんこんは酢水にさらして水気を切る。
- [2]を塩ゆでし、水気を切って粗熱を取る。
- ハムは1cm角に切る。玉ねぎは1cm角に切り、水にさらして水気を切る。
- 水菜はざく切りにする。
- ボウルに[1]・[3]・[4]を入れ、混ぜ合わせる。
- 器に[5]を敷き、[6]を盛り付ける。 ごまドレッシングを添える。