🥗 サラダ 🥗

レシピ動画

材料(2人分)

🎙ちゃんとごはんONLINESTUDIO🎙 

 

『ポテサラ研究部』Cookingレシピ📝

 

子どもから大人まで人気な「ポテトサラダ」にアレンジを加えてさらに美味しく❣
管理栄養士が考えた、最強ポテサラです🥔✨

 

春が旬の新じゃがと新玉ねぎを使った春めきサラダ✨

ピンクのソースで見た目も春らしい🌸つぶさずに作るポテサラです❣

 

 

・じゃがいも  (中)2個

・玉ねぎ  1/4個

・たらこ  1腹(30g)

・ゆでたまご  1個

・マヨネーズ  大さじ2

・塩こしょう  少々

・パセリ(みじん切り)  少々

 

🌸 新じゃがいもは皮が薄いので、皮ごと食べられて、栄養を丸ごと摂取できるのが特徴です。

🌸 新じゃがに含まれている栄養は通常のじゃがいもと同じです。

🌸 主成分はエネルギー源となるデンプンです。

🌸 火が通ったか竹串等を刺して確認しましょう。

  未だの場合は、追加で30秒、1分と追加しましょう。

🌸 火が通りやすくなる為と、後からソースをかける為、

  十字の切り込みは深くしっかり入れましょう。

🌸 新玉ねぎも貯蔵期間がないので、水分が多く辛味が少ないのが特徴です。

🌸 生で食べるのに適しています。

🌸 玉ねぎを良く絞り水気をしっかり切ると、たらこソースが水っぽくなりません。

🌸 たらこの中身は、ソースを作る容器に出すと、ひと手間省けます。

🌸 じゃがいもと玉ねぎの食感をお楽しみください。

🌸 パセリの代わりに菜の花を添えると、春らしさがアップします❣✨

 

 

  「たらこ」に含まれる栄養素  

 

【 たんぱく質 】

体を構成する重要な成分であるほか、酵素やホルモン、免疫物質として、体の中でいろいろな機能に関与しています。不足すると、免疫力や筋力の低下といった影響が出てきます。特に高齢の方はたんぱく質が不足しがちなので、意識して摂りたい栄養素です。

 

【 亜 鉛 】

亜鉛は、味覚を正常に保つのに役立つ重要な栄養素です。また、皮膚や粘膜の健康維持にも必要な成分ですよ。不足すると味を感じにくくなったり、皮膚の不調があらわれたりするおそれがあります。

 

 

【 💌 お便り・ご質問を募集中 💌 】  

 

毎日の食生活に関すること、食に関すること、取り上げてほしい話題など募集中🎵

ご応募はこちら https://forms.gle/8BeckDu6YmhmBMPJ9

 

 

作り方

  • 調理時間:20分
  • 1人あたり220 kcal
じゃがいもはよく水で洗い、十字に切り込みを入れてから耐熱容器に入れ、ラップをして500Wの電子レンジで5分程加熱する。
玉ねぎはみじん切りにして、水にさらしてから水気をしぼる。
ゆでたまごは縦1/4に切る。
たらこの端を切り落とし、包丁の背でしごきながら、薄皮から中身を出す。
たらこ、マヨネーズ、塩こしょう、②を混ぜ合わせる。
[1]に[5]をかけて、ゆでたまごを飾りパセリをふる。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

iAEON新規会員募集中
イオンカード
ページトップへ