🥘 煮 物 🥘

材料(2人分)

さつま揚げを使った懐かしい味の煮物です。

さつま揚げは料理しやすく、いつもの料理に加えるだけでたんぱく質がプラスできます。

 

・さつま揚げ  4個

・新じゃがいも  2個

・わかめ  40g

・刻みねぎ  適量

・A・・・しょうゆ  大さじ1

・A・・・みりん  大さじ1

・A・・・酒  大さじ1

・A・・・砂糖  大さじ1

・A・・・和風顆粒だし  小さじ1/2

・A・・・水  200cc

 

 😀 さつま揚げを使い、1人分で5.6gのたんぱく質がプラスされています。

 😀 レシピでは生のわかめを使いました。

 😀 乾燥わかめを使う場合は、6g程度たっぷりの水で戻して使えばOKです。

 😀 すでにゆでてあり、そのまま食べられる状態の新物わかめを使うのもオススメです。

 😀 わかめはほかの素材が煮えてから最後に加えましょう。

 😀 じゃがいもの芽や緑の部分には、有害物質が含まれてるため、見つけたら取り除きましょう。

 

 👉 健康ポイント 👈 
❶さつま揚げにはたんぱく質が多く含まれています。

 

 ◆たんぱく質の1日の摂取推奨量◆  
      男性:60-65g/女性:50g

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり192 kcal
さつま揚げ・じゃがいもは一口大に切る。
わかめは食べやすい大きさに切る。
鍋に[1]・Aを入れ、煮立ったら落とし蓋をして10分程度煮る。
じゃがいもに火が通ったら、[2]を加えてサッと煮る。
器に盛り付け、刻みねぎを散らす。

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