材料(2人分)
チーズとシチュールウを使ったフォンデュで、楽しみながらカルシウムが摂れます❣
チュールウが少し余った時にも活用できます。
・えび 4尾
・塩 適量
・ウインナー 4本
・ブロッコリー 1/3株
・かぼちゃ 80g
・バゲット 1/4本
・牛乳 100cc
・シチュールウ 1/2皿分
・ピザ用チーズ 50g
・ミニトマト 4個
😀 ピザ用チーズは少しずつ加えて滑らかなソースに仕上げましょう。
😀 ホットプレートを高温にしすぎると野菜やソースが焦げるため、低温設定がオススメです。
😀 今回は定番の野菜で作りましたが、季節の野菜などを加えてもお楽しみいただけます。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、ブロッコリーは茎まで使うのがオススメ!
👉 健康ポイント 👈
❶チーズにはカルシウムが多く含まれています。
◆カルシウムの1日の摂取推奨量◆
男性:750-800g/女性:650g
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:423 kcal
- えびは殻をむき、背ワタを取り除く。塩をもみ込んでサッと洗い、水気を拭き取る。
- ウインナーは格子状に切れ目を入れる。
- ブロッコリーは小房に分け、耐熱容器に入れる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500W)で1分加熱する。
- かぼちゃは薄切りにし、耐熱容器に入れる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500W)で1分加熱する。
- バゲットは一口大に切る。
- 鍋に牛乳を入れて弱火にかけ、煮立ったらシチュールウを加えよく混ぜる。ルウが溶けたらピザ用チーズを少しずつ入れて溶かす。
- ココットに[6]を入れ、ホットプレートの中央に置く。[1]・[2]を並べ、焼き色がつくまで焼く。
- 空いているスペースに[3]・[4]・[5]・ミニトマトを並べ、低温で温める。
- 具材にチーズソースをつけていただく。