材料(4個分)
お祝いに🎉💕おうちで作れる✨ご馳走メニュー✨
お赤飯を、お祝いスイーツにアレンジ💝
・A・・・砂糖 大さじ2
・A・・・水 20g
・B・・・小麦粉 50g
・B・・・ベーキングパウダー 1.5g
・赤飯 80g
・塩 適量
・栗の甘露煮 1粒
😀 余ったお赤飯で簡単にスイーツにアレンジできます!
😀 「赤飯まんじゅう」は長野県を中心に信州地方でよくみかける甘味です。
😀 お祝いごとの赤飯が少しマンネリ化してきたという方にもぜひ挑戦してほしいレシピです。
😀 赤飯に塩味がよくついている場合は甘じょっぱい仕上がりになるため、
塩は少量ずつ加えて調整するのがオススメです。
😀 生地は混ぜ過ぎるとグルテンができて硬くなるため、混ぜ過ぎには注意してください。
😀 栗の甘露煮の代わりにさつまいもの甘露煮をのせてもOKです。
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:1個 105 kcal
- 耐熱容器にAを入れ、電子レンジ(500W)で20秒程度温める。砂糖を溶かして冷ます。
- ボウルにBを入れて混ぜる。[1]を注ぎ、切るように混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなったら、4等分にして軽く丸める。
- 赤飯は味を見て塩で調味し、4等分にして軽く丸める。栗は4等分に切る。
- [2]を円形に伸ばし、赤飯を上部が見えるように包む。栗をトッピングする。
- 蒸し器にクッキングシートを敷いて[4]を並べ、12~15分蒸す。