材料(2人分)
そうめんに具材を加えることで野菜やたんぱく質も一緒に摂れます❣
・そうめん 3束
・トマト 1個
・大葉 6枚
・ツナ缶 1缶
・かつお節 適量
・A・・・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
・A・・・おろしにんにく 小さじ1
😀 そうめんにトマトと大葉を加え、さっぱりした味わいにアクセントを!
😀 ツナ缶とかつお節で味つけもしっかり◎
😀 ツナ缶の油も上手に使って旨みをプラス❣
😀 ツナ缶を常備しておけば、トマトと合わせてサッと作れます!
😀 大葉は丸めて切るときれいに千切りができます。
😀 ざく切りにして取れてしまったトマトの種も、合わせて一緒に使いましょう。
👉 健康ポイント 👈
❶トマト・大葉には抗酸化作用が期待できる栄養素が含まれています。
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:383 kcal
- そうめんは袋の表示時間通りゆで、冷水でしめ、水気を切る。
- トマトはざく切り、大葉は千切りにする。
- ボウルにAを入れ、混ぜる。トマト・ツナ缶を汁ごと加え、混ぜ合わせる。
- 器に[1]を盛り付け、[3]をのせる。大葉・かつお節をトッピングする。