🥪 パ ン 🥪

材料(4個分)

 🍞 こ ね な い パ ン 🍞 

 

テクニックのいるこねる作業の代わりに、材料を混ぜて作ります。

こねる作業がなくて力をいれずに作れるため、

パン作り初心者さんにもオススメです❣

基本のパンの作り方さえマスターすれば、いろいろな種類のパンが作れます。

 

 

・イースト  3g

・ぬるま湯(30℃)  120g

・A・・・強力粉  100g

・A・・・薄力粉  50g

・A・・・砂糖  20g

・A・・・塩  1g

・油  10g

 

🍞 モチふわ食感の蒸しパンで味も食感も楽しみましょう!

🍞 イーストを混ぜる際、スプーンで代用できますが、生地がボウルにつくためゴムベラがオススメです!

🍞 最終工程はオーブンでなく蒸して仕上げます。

🍞 カップに生地を入れる際、生地がカップに対して8分目くらいに収まるサイズを用意しましょう。

🍞 カップに生地を入れるときは、気泡を潰さないように優しくすくってください。

🍞 蒸すときは蓋に布を巻き、水滴が生地に落ちないようにしましょう。

🍞 蒸し器は鍋に2㎝程度のお湯を入れ、耐熱容器や蒸し台を置いても代用できます。

🍞 発酵器はオーブンの発酵機能で代用できます。

🍞 完成後、冷めて硬くなってしまった場合は、表面を少し水で湿らせてラップをかけ、

  電子レンジ(500W)で10秒程度加熱すれば、焼き立てに近い状態に戻ります。

🍞 耐熱のカップに生地を入れたあとに、ごまなどを散らして蒸すとアクセントにも◎

作り方

  • 調理時間:40分
  • 1人あたり1個 172 kcal
ぬるま湯にイーストを浮かべ、3分おく。
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、[1]を注ぎ入れる。ゴムベラで切るように混ぜる。
粉っぽさが残っている状態で油を加え、混ぜ合わせる。
ラップをかけ、35℃に設定した発酵器に入れ、40分おいて2倍の大きさにする。(一次発酵)
4等分に分割し、スプーンですくって紙カップに入れる。ラップをかけて35℃に設定した発酵器に入れ、15分おく。(二次発酵)
蒸気が上がった蒸し器に入れ、12~15分程度蒸す。
※竹串を刺して生地がついてこなければOK

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