材料(2人分)
~野菜をおいしく、たくさん摂りましょう!~
のりの佃煮で自家製ドレッシング!
豆腐ときゅうりに甘辛い磯風味のドレッシングがよく合います❣
・絹ごし豆腐 1/2丁
・きゅうり 1/2本
・みょうが 1個
・水菜 1/2袋
・A・・・のり佃煮 大さじ2
・A・・・・ごま油 小さじ2
・A・・・・しょうゆ 小さじ1
きゅうりの青臭さが気になる方は…
へたを切った切り口に当て、クルクルこすりつけると、アクが出て臭みが抜けます。
みょうがを保存するときは…
濡れたキッチンペーパーを切り口に巻き、アルミホイルでふんわり包み、野菜室で保存しましょう。光を遮断することで、傷みを遅らせることにつながります。
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:120 kcal
- 豆腐は6等分に切る。きゅうり・みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
- 水菜は3㎝長さに切る。
- Aは混ぜ合わせる。
- 器に[2]を敷き、[1]を彩りよく盛り付け、[3]をかける。