🍧涼味🍧冷やしてサッパリ

レシピ動画

材料(2人分)

大葉とみょうがで副菜を一品作りましょう。

酢の酸味と合わさって食欲もアップ!

 

・きゅうり  1本

・大葉  3枚

・みょうが  2個

・白ごま  お好みで

・A・・・酢  大さじ1

・A・・・砂糖  小さじ2

・A・・・しょうゆ  大さじ1/2

・A・・・和風顆粒だし  小さじ1

 

 😀 涼味の季節に和のハーブを使って一品!

 😀 豆腐と一緒に食べてもおいしくいただけます。

 😀 きゅうりはへたで切り口をこすり合わせると、あく抜きができて食べやすくなります。

 😀 みょうがは湿らせたキッチンペーパーで包んで冷蔵すると、1週間程度保存できます。

 😀 ボウルで作る代わりに、保存袋に入れて漬け込んでも作れます。

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり26 kcal
きゅうりは乱切り、大葉は千切りにする。みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、[1]を加えて和える。ラップを密着させ、10分漬け込む。
器に盛り付け、お好みで白ごまをふる。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

iAEON新規会員募集中
イオンカード
ページトップへ