レシピ動画
材料(2人分)
初夏を感じさせるとうもろこしのフレッシュなソテーです!
・とうもろこし 1/2本
・じゃがいも 1個
・ブロックベーコン 50g
・バター 10g
・塩・こしょう 各少々
・しょうゆ 小さじ2
・パセリ お好みで
😀 とうもろこしの芯も一緒に炒めて新物特有の甘みと香りを出します。
😀 とうもろこしの表面は、焼き目を付けたぐらいから少し焦げるぐらいが
見栄えもよく香ばしいです。
😀 レンジで前もって加熱することで時短調理になります。
😀 フライパンのみの加熱の場合は蓋をし、少し蒸し焼きにします。
😀 じゃがいもの芽や緑の部分には、有害物質が含まれてるため、見つけたら取り除きましょう。
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:174 kcal
- とうもろこしはラップで包み、電子レンジ(500W)で1分加熱し、粗熱を取る。1cm幅の輪切りにする。
- じゃがいもは水で濡らして皮ごとラップで包む。電子レンジ(500W)で3分程度加熱する。皮をむき、一口大に切る。
- ベーコンは1cm幅の棒状に切る。
- フライパンにバターを熱し、[3]を炒める。脂が出てきたら、[1]・[2]を加え、炒め合わせる。
- 全体に火が通ったら、塩・こしょうで味を調える。フライパンのフチからしょうゆを回し入れる。
- 器に盛り付け、お好みでパセリをふる。