材料(2人分)
ハーブを日々の料理に取り入れてみませんか♪
初めてパクチーを食べられる方にも食べやすい味つけにしました❣
・パクチー 40g
・にんじん 1/3本
・油 小さじ2
・合いびき肉 150g
・A・・・オイスターソース 大さじ1
・A・・・レモン汁 大さじ1
・塩・こしょう 各少々
😀 パクチーはタイ語が由来で、同じ意味のコリアンダーは英語由来、香菜(シャンツァイ)は中国語由来です。
😀 パクチーが初めてでも挑戦しやすいように、炒め物にするとオススメです。
😀 レモン汁をたっぷり入れることで、パクチー独特な香りがやわらぎ食べやすくなります!
😀 ほんのりアジアンな香りがクセになるおいしさです。
😀 ごはんにのせたり、パンやナンにのせても◎
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのままがオススメ!
😀 お好みでナンプラーを回しかけても本格的なエスニック料理の仕上がりになります。
😀 焼きそばなどの麺類と合わせてワンディッシュ風にして!
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:236 kcal
- パクチーはトッピング用に葉を少しとっておく。残りは2㎝幅のざく切りにする。
- にんじんはみじん切りにする。
- フライパンに油を熱し、ひき肉・[2]を炒める。火が通ったら余分な油をペーパーで拭き取る。
- [3]にA・ざく切りの[1]を加える。サッと炒め、塩・こしょうで味を調える。
- 器に盛り付け、パクチーの葉をトッピングする。