🍞💕パンに合うメニュー

材料(2人分)

ハーブを日々の料理に取り入れてみませんか♪

初めてパクチーを食べられる方にも食べやすい味つけにしました❣

 

 

・パクチー  40g

・にんじん  1/3本

・油  小さじ2

・合いびき肉  150g

・A・・・オイスターソース  大さじ1

・A・・・レモン汁  大さじ1

・塩・こしょう  各少々

 

 😀 パクチーはタイ語が由来で、同じ意味のコリアンダーは英語由来、香菜(シャンツァイ)は中国語由来です。

 😀 パクチーが初めてでも挑戦しやすいように、炒め物にするとオススメです。

 😀 レモン汁をたっぷり入れることで、パクチー独特な香りがやわらぎ食べやすくなります! 

 😀 ほんのりアジアンな香りがクセになるおいしさです。

 😀 ごはんにのせたり、パンやナンにのせても◎

😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのままがオススメ!

 😀 お好みでナンプラーを回しかけても本格的なエスニック料理の仕上がりになります。

 😀 焼きそばなどの麺類と合わせてワンディッシュ風にして!

 

作り方

  • 調理時間:10分
  • 1人あたり236 kcal
パクチーはトッピング用に葉を少しとっておく。残りは2㎝幅のざく切りにする。
にんじんはみじん切りにする。
フライパンに油を熱し、ひき肉・[2]を炒める。火が通ったら余分な油をペーパーで拭き取る。
[3]にA・ざく切りの[1]を加える。サッと炒め、塩・こしょうで味を調える。
器に盛り付け、パクチーの葉をトッピングする。

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