レシピ動画
材料(2人分)
炙りまぐろでワンランク上の仕上がりに!
お刺身のまぐろにちょっとひと手間加えれば、おもてなしメニューに❣
・まぐろ(刺身用・柵) 200g
・塩・黒こしょう ふたつまみ(約1g)
・油 小さじ1
・ベビーリーフ 1袋
・A・・・オリーブオイル 小さじ2
・A・・・しょうゆ 大さじ1/2
・A・・・レモン汁 大さじ1/2
・A・・・わさび 小さじ1/2
・A・・・塩 ひとつまみ(約0.5g)
😀 マグロをちょっとした工夫でお店のようなクオリティに❣
😀 表面の色が変わるくらいに加熱し、中心はレアに仕上げるのがオススメです。
😀 余熱で火が通りきってしまわないように、ラップで包んで冷蔵庫で冷やすのがポイントです。
😀 わさびはピリッと効かせると味が引き締まるため、お好みの量を加えてもOKです。
😀 ドレッシングはワサビがだまにならないようにしっかり混ぜましょう。
作り方
- 調理時間:10分 ※冷蔵庫で冷やす時間を除く
- 1人あたり:184 kcal
- まぐろは塩・黒こしょうをふる。
- フライパンに油を熱し、[1]を入れる。中火で表面をサッと焼く(両端の面を除く4面を1面につき5秒程度ずつ焼く)。
- 表面が焼けたら器に取り出し、粗熱を取る。ラップで包み、冷蔵庫で10~15分程度冷やす。
- Aは混ぜ合わせる。
- [3]を5~7mm程度の薄切りにする。
- 器にベビーリーフ・[5]を盛り付け、[4]をかける。