材料(2人分)
おうちパーティーにピッタリな七夕レシピです🎋✨
薄焼きたまごで作る星は、お子さまにも喜ばれます!
・そうめん 2束
・わかめ 16g程度
・きゅうり 1/4本
・カニカマ 4本
・たまご 1個
・塩 ひとつまみ(約0.5g)
・油 適量
・いなり揚げ(味つけ) 8枚
・A・・・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
・A・・・ごま油 小さじ2
🎋 七夕そうめんレシピにわかめも加えて食物繊維をプラス!
🎋 1人分で2.4gの食物繊維が摂れるメニューです。
🎋 レシピでは1束50gのそうめんを使用しました。
🎋 そうめんはフォークなどでくるくる巻くと入れやすいです。
🎋 いなり揚げは開いてフチを折り込んでからそうめんを詰めると見た目がきれいに仕上がります。
🎋 2倍濃縮のめんつゆで作る場合は、大さじ1と1/2で代用できます。
🎋 余った薄焼きたまごは刻んでスープに入れると使い切れます。
👉 健康ポイント 👈
❶わかめには食物繊維が多く含まれています。腸内環境を整える効果が期待されています。
◆食物繊維の1日の摂取推奨量◆
男性:20-22g以上/女性:18g以上
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:412 kcal
- そうめんは袋の表示時間通りゆで、冷水でしめ、水気を切る。
- ボウルに[1]・Aを入れ、混ぜ合わせる。
- わかめは食べやすい大きさ、きゅうりは千切りにする。カニカマはほぐす。
- ボウルにたまご・塩を入れて溶く。フライパンに油を熱し、薄焼きたまごを焼く。粗熱が取れたら星型で8つ抜く。
- いなり揚げの口の端を内側に折り込む。[2]を1/8量入れ、[3]をのせて[4]を飾る。同様に8つ作る。
- 器に盛り付ける。