材料(2人分)
農家さんとコラボレシピ
【 冬 瓜 】は、95%が水分と言われ、 とても低カロリーな野菜です。
カリウム、ビタミンC、食物繊維が豊富に含まれます。
・豚バラスライス肉 8枚(300g)
・冬瓜 1/8玉(200~250g)
・片栗粉 適量
・塩こしょう 適量
・焼肉のたれ 大さじ2
・いりごま 適量
・油 大さじ1
冬瓜を豚バラ肉で巻いたボリューム満点のレシピです!
作り方
- 調理時間:30分
- 1人あたり:530 kcal
- 冬瓜の皮を剥き、種とワタを取り除く。
- 3㎝角くらいの大きさに8等分になるようにカットする。
- 鍋にお湯を沸かし、冬瓜を8分間下茹でする。
- 茹で上がったら、ザルに取り、粗熱が取れるまで冷ます。
- 冬瓜の表面に、片栗粉をまぶしておく。
- 5の冬瓜が隠れるように、豚バラ肉を巻き付ける。
- 6に塩こしょうをし、更に片栗粉をまぶしておく。
- フライパンに油を熱して、巻き終わりが下になるように7を並べ、中火で焼く。
- こんがりとした焼き色が付いたら、ひっくり返しながら前面に焼き色が付くように焼いていく。
- ある程度焼き色が付いたら、弱火にして蓋をし、3分間蒸し焼きにする。
- 余分な油をキッチンペーパーで拭きとり、焼肉のたれを加えて、転がしながら全体に 絡める。お好みでいりごまを振って完成。