材料(2人分)
🔰 料理ビギナー必見!
焼き野菜を合わせ調味料に浸すだけ。多めに作って翌日に回しても❣
・なす 1本
・にんじん 1/4本
・ピーマン 1個
・油 大さじ1
・A・・・しょうゆ 大さじ1
・A・・・砂糖 大さじ1/2
・A・・・和風顆粒だし 小さじ1/2
・かつお節 お好みで
焼きびたし
素材を一度焼いてからだし汁に浸す料理。シンプルで簡単な調理方法のため、家庭料理としてよく作られています。焼きびたしはなすやピーマンを使うのがオススメです。特になすはだしとの相性もよく、焼くととろけるような食感になります。
😀 多めに作り、余った分を冷蔵庫でよく冷やし、翌日食べても◎
😀 焼いてからだし汁に漬けますが、冷めてもおいしくて日持ちもするため、
作り置きにピッタリです。
😀 作り置きしておけば、牛丼や親子丼などの丼ぶりメニューの献立に合わせて
野菜がプラスできます。
😀 なすは切ってすぐに焼くため、アク抜きはなしでOK
😀 抗酸化作用があるポリフェノールは水に溶けるため、アク抜きをする場合は短時間で!
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのままがオススメ!
作り方
- 調理時間:10
- 1人あたり:49 kcal
- なすは一口大の乱切り、にんじんは1㎝幅の輪切り、ピーマンは縦半分に切る。
- フライパンに油を熱して[1]を入れ、じっくりと火を通す。軽く焼き色がついたら、容器に取り出す。
- フライパンをペーパーで拭いてAを入れ、ひと煮立ちさせる。
- [2]に[3]を加えて全体を混ぜ合わせ、しばらく浸す。
- 味がなじんだら、器に盛りつける。お好みでかつお節をトッピングする。