材料(2人分)
たらこを秋の味覚🍄きのこ🍄と一緒にバターでササッと炒めます❣
・じゃがいも 1/2個
・しめじ 1/2袋
・まいたけ 1/2袋
・えのきたけ 1/2袋
・たらこ 1/2本
・ちくわ 2本
・小ねぎ 1/4本
・バター 15g
・A・・・しょうゆ 大さじ1
・A・・・みりん 大さじ1
😀 余ったたらこは冷凍保存ができます。
😀 たらこは皮を取らずに焼くことで、外側はパリッとします。
😀 明太子でもおいしくいただけます。
😀 明太子の塩分量はたらこより多いため、しょうゆの量を調整してください。
😀 バターを後から入れることでバターの香りが引き立ちます。
😀 きのこは数種類合わせることで旨みもUP!
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:166 kcal
- じゃがいもは1㎝幅の細切りにする。
- しめじは石づきを取ってほぐす。まいたけはほぐす。えのきたけは根元を切り落とし、半分の長さに切ってほぐす。
- たらこは1㎝幅の輪切り、ちくわは1㎝幅の斜め切りにする。
- 小ねぎは小口切りにする。
- フライパンに半量のバターを熱し、中火にする。[1]を炒め、透き通ってきたら[2]・[3]を加え、炒め合わせる。
- きのこがしんなりしたらA・残りのバターを加え、強火で炒め合わせる。器に盛り付け、[4]をトッピングする。