材料(2人分)
人気のぶどう品種「デラウェア」とヨーグルトを使った爽やかデザートです。
夏のごほうびスイーツを召しあがれ❣
・ヨーグルト 200g
・デラウェア 1房
・クリームチーズ 50g
・練乳 大さじ1と1/2
・A・・・砂糖 大さじ1
・A・・・レモン汁 小さじ2/3
・A・・・水 大さじ2
🍨 ヨーグルトクリームに練乳でコクのある甘みをプラスし、味わいに深みを出しました。
🍨 人肌は35~40℃程度に冷ますのが◎
🍨 クリームチーズは常温に戻しておくとスムーズです。
🍨 デラウェアはマリネして甘みを引き出しました。
🍨 Aで作るマリネ液は火を止めてから10分程度放置し、さわってみてぬるいくらいでOKです。
作り方
- 調理時間:30分 ※水切り時間を除く
- 1人あたり:224 kcal
- ボウルにザルをセットし、キッチンペーパーを敷く。ヨーグルトを入れて、ラップをかける。
- 冷蔵庫で一晩おき、半分程度の重量になるよう水切りする。
- デラウェアは皮をむく。
- 鍋にAを入れ、中火にする。混ぜながら砂糖を溶かす。火を止め、人肌程度まで冷ます。[3]を入れ、10分程度浸す。
- ボウルに常温に戻したクリームチーズを入れ、練ってなめらかにする。[1]・練乳を加えて混ぜ合わせる。
- 器に[5]を盛り付け、[4]をのせる。