材料(6個分)
今回は、トップバリュ商品
「ベストプライス はんぺん」をプラス❣
~はんぺんを利用したかさ増しメニューです~
・牛豚ひき肉 150g
・白ねぎ 1/2本
・はんぺん 1個
・片栗粉 大さじ1
・塩・こしょう 適量
・小ねぎ 適量
・油 適量
・卵黄 適量
【たれ】
・醤油 大さじ5
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ2
😀 はんぺんを潰して加えることで、牛豚ひき肉のつなぎになります。
😀 はんぺんは、高たんぱく低脂質のヘルシーな食材です。
牛豚ひき肉のみで作るのに比べて、ボリュームアップになるだけでなく、
たんぱく量をそのままにカロリーだけ抑えることが出来ます。
作り方
- 調理時間:30分
- 1人あたり:316 kcal
- 白ねぎをみじん切りする。耐熱容器に入れて、600Wの電子レンジで2分ほど加熱する。
- ボウルにはんぺん、牛豚ひき肉を入れ、塩こしょうを加え、手ではんぺんを潰しながらよく混ぜ合わせる。
- [2]のボウルに白ねぎ、片栗粉を加え、さらによく混ぜ合わせる。
- [3]の肉だねを4~6等分に分けて、丸く成型する。
- フライパンに油を熱し、中火で成型した肉だねを2~3分程度焼き目がつくまで焼いていく。
- 肉だねを裏返して、蓋をし、弱火で4~5分加熱する。
- 一度、つくねをフライパンから取り出し、たれの調味料をフライパンに加えて火にかける。
- 混ぜながら、とろみがつくまで煮詰め、つくねをフライパンに戻し、絡める。
- つくねをお皿に盛り、刻んだ小ねぎと、卵黄を乗せて完成。