🍶おつまみレシピ🍺

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はんぺんでふんわり月見つくね

    材料(6個分)

    今回は、トップバリュ商品

    「ベストプライス はんぺん」をプラス

    ~はんぺんを利用したかさ増しメニューです~

     

    ・牛豚ひき肉  150g

    ・白ねぎ  1/2本

    ・はんぺん  1個

    ・片栗粉   大さじ1

    ・塩・こしょう 適量

    ・小ねぎ  適量

    ・油  適量

    ・卵黄  適量

     

    【たれ】

    ・醤油  大さじ5

    ・砂糖  大さじ2

    ・みりん  大さじ2

     

     

    😀 はんぺんを潰して加えることで、牛豚ひき肉のつなぎになります。

    😀 はんぺんは、高たんぱく低脂質のヘルシーな食材です。

      牛豚ひき肉のみで作るのに比べて、ボリュームアップになるだけでなく、

        たんぱく量をそのままにカロリーだけ抑えることが出来ます。

     

     

    作り方

    • 調理時間:30分
    • 1人あたり316 kcal
    白ねぎをみじん切りする。耐熱容器に入れて、600Wの電子レンジで2分ほど加熱する。
    ボウルにはんぺん、牛豚ひき肉を入れ、塩こしょうを加え、手ではんぺんを潰しながらよく混ぜ合わせる。
    [2]のボウルに白ねぎ、片栗粉を加え、さらによく混ぜ合わせる。
    [3]の肉だねを4~6等分に分けて、丸く成型する。
    フライパンに油を熱し、中火で成型した肉だねを2~3分程度焼き目がつくまで焼いていく。
    肉だねを裏返して、蓋をし、弱火で4~5分加熱する。
    一度、つくねをフライパンから取り出し、たれの調味料をフライパンに加えて火にかける。
    混ぜながら、とろみがつくまで煮詰め、つくねをフライパンに戻し、絡める。
    つくねをお皿に盛り、刻んだ小ねぎと、卵黄を乗せて完成。

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