🍰 スイーツ 🍰

材料(4個分)

  フードロス削減!卵白活用🥚✨ 

残ってしまった卵白でスイーツを作ります。

 

・卵白  2個分

・A・・・牛乳  300㏄

・A・・・砂糖  大さじ2

・A・・・バニラエッセンス  お好みで

・メープルシロップ  小さじ2

 

 😀 沸騰直前の目安は鍋の周りに小さな泡がついている状態です。

 😀 卵白で作るプリンは真白でさっぱりとしています。

 😀 上にかけるメープルシロップの量で甘みを調整してください。

 😀 メープルシロップの代わりにカラメル・黒みつ・はちみつなどをかけても◎

 😀 卵白は泡立てすぎず軽く混ぜ、茶こしでこすとなめらかになります。

 😀 プリン液を入れる器はマグカップや耐熱容器などがオススメです。

 😀 卵白は冷凍保存が可能です。

 😀 保存袋に入れ、つなぎなど必要な時に解凍して使いましょう。

作り方

  • 調理時間:25分 ※冷蔵庫で冷やす時間を除く
  • 1人あたり77 kcal
ボウルに卵白を入れ、泡立て器で溶きほぐす。
耐熱容器にAを入れ、電子レンジ(500W)で1分加熱する。
[1]に[2]を少しずつ加えて混ぜ合わせ、茶こしで濾す。
[3]を耐熱の器に注ぎ、ラップをかける。
鍋に[4]を並べ、器の半分の高さまで湯を注ぎ、蓋をする。中火で熱し、沸騰直前に弱火にして15分程度蒸す。
[4]を取り出し、粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やす。
メープルシロップをかけていただく。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

iAEON新規会員募集中
イオンカード
毎月10日スーパーマックスデー
ページトップへ