材料(2人分)
「トップバリュ」は種類が豊富!
今回はトップバリュの「うまみとじこめ野菜」シリーズを使った1品をご紹介
・ブロッコリー 1/4株
・A・・・オリーブオイル 150㏄
・A・・・顆粒コンソメ 小さじ1
・A・・・おろしにんにく 小さじ1
・A・・・塩 少々
・トップバリュ「うまみとじこめ野菜むきさといも」 150g
・ミニトマト 6個
・しらす 40g
・黒こしょう 少々
< トップバリュ「うまみとじこめ野菜」シリーズとは >
野菜をカットして、ご家庭での下ごしらえ同様に水に浸けてアク抜きし、そのまま下茹でせずにパックに入れ、加熱殺菌した商品です。従来の茹でこぼしで逃げてしまう「うまみ」がそのまま残るのが特徴です。
※詳しくは、専用ページをご覧ください。➡ コチラから
今回は「むきさといも」を使用しました。
😀 むきさといもを汁ごと加えることで、アヒージョのオイルにもうまみがよく広がります。
※一部取り扱いのない店舗がございます。
😀 彩りもきれいで、ちょっとしたおもてなしメニューとしても◎
😀 ブロッコリーはすでに小房に分かれている冷凍のものを使うと時短になります。
😀 しらすの塩気で味がつくため、調味料の分量は控えめにしました。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、ブロッコリーは茎まで使うのがオススメ!
😀 余った油でパスタやガーリックトーストを作るのもオススメです。
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:351 kcal
- ブロッコリーは小房に分ける。耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかける。電子レンジ(500W)で1分程度加熱する。
- 鍋にAを入れ、中火にする。煮立ったらむきさといも・[1]を加えて煮る。
- 火が通ったらミニトマト・しらすを加え、ひと煮立ちさせる。黒こしょうをふる。