🌎おうちde世界グルメ🌎

材料(2人分)

魚介と野菜をまとめて煮込むだけ!

フライパン1つで手軽に作れるワンパンレシピです❣

 

・たら(切身)  1切れ

・塩  適量

・えび  6尾

・玉ねぎ  1/4個

・ブロッコリー  1/3株

・オリーブオイル  大さじ1

・スパゲッティ  160g

・A・・・カゴメ「基本のトマトソース」  150g

(※一部取り扱いのない店舗がございます。)

・A・・・ミツカン「〆まで美味しい焼あごだし鍋つゆ ストレート」  300㏄

(※一部取り扱いのない店舗がございます。)

 

 🇮🇹  ペスカトーレは魚介を使ったトマトソースベースのパスタです。

 😀 玉ねぎは最初に軽く炒め、甘みを出します。

 😀 蓋なしで煮て最後に蒸らす場合に蓋を使うのが、お手軽でビギナー向きです。

 😀 水分量は麺が浸る程度が目安で、足りなければ少量追加しましょう。

 😀 火を止めて1分蒸らすと、味がなじみ、具材にもほどよく火が通ります。

 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、ブロッコリーは茎まで使うのがオススメ!

作り方

  • 調理時間:20分
  • 1人あたり503 kcal
たらは一口大に切る。塩をふって5分程度おき、水気を拭き取る。
えびは殻をむき、背ワタを取り除く。塩をもみ込んでサッと洗い、水気を拭き取る。
玉ねぎは薄切りにする。
ブロッコリーは小房に分け、耐熱容器に入れる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500W)で1分程度加熱する。
フライパンにオリーブオイルを入れ、中火にする。[3]を炒め、しんなりしたら[1]・[2]を加え、炒め合わせる。
[5]にAを加え、サッと混ぜ合わせる。スパゲッティを半分に折って加え、煮汁に浸るようにして混ぜながら煮る。
煮汁が減ってきたら、水を足しながら袋の表示時間の目安より2~3分程度長く煮る。
ゆで上がる直前に[4]を加えて蓋をし、火を止めて1分程度蒸らす。器に盛り付ける。

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