材料(2人分)
◆缶詰を常備しておけば、いつでもパパッと1品が作れます!◆
そのままでも食べられる「さばのみそ煮缶」を使ってアレンジ❣
・大根 1/4本
・にんじん 1/2本
・ちくわ 1本
・小ねぎ 1/4本
・A・・・みそ 小さじ2
・A・・・みりん 小さじ2
・A・・・水 200㏄
・さばのみそ煮缶 1缶(190g)
😀 さばのみそ煮缶を汁ごと入れると、味つけラクラク!さばの栄養を余すことなくいただきます。
😀 みそ煮缶のみそをベースに使うため、味つけも簡単です。
😀 追加で使うみそはお好みのものを使えばOKです。
😀 さばは崩さないように煮込みましょう。食べる際にほぐすと、さばの食感が味わえます。
😀 レシピでは大根に加えてにんじんをプラスし、具だくさんの煮物に仕上げています。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、大根・にんじんは皮つきのままがオススメ!
😀 魚の缶詰は骨まで食べられるものが多く、骨取りの作業も不要です。
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:263 kcal
- 大根は2㎝幅のいちょう切り、にんじんは1㎝幅のいちょう切りにする。ちくわは乱切りにする。
- 小ねぎは小口切りにする。
- 鍋にAを入れ、中火にする。みそが溶けて煮立ったら[1]・さば缶を汁ごと入れる。
- [3]に落とし蓋をして弱火にし、煮汁が半分程度になるまで煮る。
- 器に盛り付け、[2]をトッピングする。





