材料(2人分)
◆浜松市とコラボ!味つけを少しアレンジするだけで減塩につながるレシピ◆
カリウムが摂れる野菜でナトリウムコントロールレシピです❣
・大根 3㎝程度
・小松菜 1/3袋
・玉ねぎ 1/4個
・水 300㏄
・A···和風顆粒だし 小さじ1
・A···酒 小さじ1
・A···しょうゆ 小さじ1/2
・おろししょうが 小さじ1/3
・ごま油 小さじ1
・白ごま お好みで
😀 クセがなく、アクも少ない小松菜を使ったカリウムの摂れるスープです。
😀 大根は水から煮ることで透明感が出て、やわらかくなります。
😀 だしは大根が少しやわらかくなってから加えると、旨みが染み込みやすく
色もきれいに仕上がります。
😀 小松菜の葉は最後に加えると、色鮮やかに仕上がります。
😀 ごま油としょうがは仕上げに加えると、香りが立ちます。
😀 具材の食感を残すことで、味を薄めても満足感を感じやすくなります。
😀 多めに作っておいて、翌朝はごはんを加えて雑炊にしたり、保温容器に入れてお弁当にも!
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:45 kcal
- 大根はいちょう切り、小松菜は4㎝程度の長さ、玉ねぎは薄切りにする。
- 鍋に水・大根を入れ、中火にする。大根がやわらかくなったら、小松菜の茎・玉ねぎ・Aを加え、2分程度煮る。
- 小松菜の葉を加えてサッと煮る。ごま油・おろししょうがを加える。
- 器に盛り付け、お好みで白ごまをふる。





