レシピ動画
材料(2人分)
えびチリソースの素を使って簡単に作りましょう。きのこの食感と素材由来のだしをプラス!
・まいたけ 1/2袋
・しめじ 1/2袋
・しいたけ 4個
・長ねぎ 1/4本
・えび(殻付き) 10尾
・塩 適量
・添付の下味粉 1袋
・油 大さじ1
・えびチリソースの素 1袋
・添付の辛味調味料 お好みで
😀 レシピでは殻付きのえびを用意し、殻をむいて使います。
😀 下処理済みのむきえびを使うと、殻むき不要で作れます。
😀 えびの尾はお好みで残してもOKです。
😀 えびの水気をペーパーでしっかり拭き取りましょう。
😀 えびチリソースの素はトップバリュ「エビチリソース」を使用しました。
😀 パッケージの作り方よりもえびの量を減らし、きのこ類を多く入れるアレンジレシピです。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、しいたけは軸まで使うのがオススメ!
😀 きのこは炒め過ぎないようにし、縮むのを防ぎましょう。
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:271 kcal
- まいたけは小房に分ける。しめじは石づきを取って小房に分ける。
- しいたけは十字に4等分、長ねぎは粗みじん切りにする。
- えびは殻をむき、背ワタを取り除く。塩をもみ込んでサッと洗い、水気を拭き取る。添付の下味粉をまぶす。
- フライパンに油を熱し、中火にする。[3]を入れ、両面こんがりと焼く。
- [4]に焼き色がついたら[1]・[2]を加え、強火でサッと炒め合わせる。
- 全体に火が通ったらえびチリソースの素を加え、火を止めて絡める。
- お好みで辛味調味料を加えサッと混ぜ合わせ、器に盛り付ける。





