🍱 お弁当にも👌🍱

レシピ動画

材料(2人分)

えびチリソースの素を使って簡単に作りましょう。きのこの食感と素材由来のだしをプラス!

 

・まいたけ  1/2袋

・しめじ  1/2袋

・しいたけ  4個

・長ねぎ  1/4本

・えび(殻付き)  10尾

・塩  適量

・添付の下味粉  1袋

・油  大さじ1

・えびチリソースの素  1袋

・添付の辛味調味料  お好みで

 

 😀 レシピでは殻付きのえびを用意し、殻をむいて使います。

 😀 下処理済みのむきえびを使うと、殻むき不要で作れます。

 😀 えびの尾はお好みで残してもOKです。

 😀 えびの水気をペーパーでしっかり拭き取りましょう。

 😀 えびチリソースの素はトップバリュ「エビチリソース」を使用しました。

 😀 パッケージの作り方よりもえびの量を減らし、きのこ類を多く入れるアレンジレシピです。

 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、しいたけは軸まで使うのがオススメ!

 😀 きのこは炒め過ぎないようにし、縮むのを防ぎましょう。

作り方

  • 調理時間:20分
  • 1人あたり271 kcal
まいたけは小房に分ける。しめじは石づきを取って小房に分ける。
しいたけは十字に4等分、長ねぎは粗みじん切りにする。
えびは殻をむき、背ワタを取り除く。塩をもみ込んでサッと洗い、水気を拭き取る。添付の下味粉をまぶす。
フライパンに油を熱し、中火にする。[3]を入れ、両面こんがりと焼く。
[4]に焼き色がついたら[1]・[2]を加え、強火でサッと炒め合わせる。
全体に火が通ったらえびチリソースの素を加え、火を止めて絡める。
お好みで辛味調味料を加えサッと混ぜ合わせ、器に盛り付ける。

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