材料(2人分)
あとがけチーズがとろ~り!いつものフライドポテトがさらにやみつきになります。
・冷凍フライドポテト 200g
・片栗粉 大さじ1
・揚げ油 適量
・塩 適量
・牛乳 50㏄
・ピザ用チーズ 30g
・水溶き片栗粉 小さじ1
・パセリ お好みで
🍟 冷凍ポテトは凍ったまま揚げてOKです。
🍟 冷凍ポテトの種類はお好みのものでOKです。
🍟 片栗粉を冷凍ポテトにまぶすと、ソースがポテトに絡みやすくなります
🍟 水溶き片栗粉は水小さじ2/3と片栗粉小さじ1/3で作れます。
🍟 揚げ油の温度は、菜箸を入れた時に先から泡が多く出てきたタイミングで◎
🍟 チーズソースを作る時は、分離しないように弱火にします。
🍟 チーズソースはチーズと牛乳だけでも作れますが、
水溶き片栗粉を入れることで、安定したとろみになります。
🍟 一度に加えるとダマになりやすいため、数回に分けて加えます。
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:262 kcal
- 冷凍フライドポテトに片栗粉をまぶす。
- 170~180℃の油に[1]を入れ、袋の表示通り揚げる。ペーパーの上に取り出して油を切り、塩をふる。
- 鍋に牛乳を入れ、中火にする。煮立ったら弱火にし、ピザ用チーズを加えてよく混ぜて溶かす。
- チーズが溶けたら水溶き片栗粉を数回に分けて加え、とろみをつける。
- 器に[2]を盛り付け、[4]をかける。お好みでパセリをふる。





