材料(2人分)
冬にピッタリなホッとする一品です❣ほうれん草とチキンがシチューの味わいを深めます。
・鶏肉(もも肉がオススメ) 200g
・玉ねぎ 1/2個
・しめじ 1/2袋
・ほうれん草 1/2袋
・油 適量
・水 300cc
・シチュールウ 2皿分
・牛乳 100cc
😀 牛乳は弱火で軽く温め、沸騰させないようにしましょう。
😀 ルウは溶けやすくするため、火を止めてから入れます。
😀 煮る前にアクを取るとスープの濁りが防げます。
😀 ほうれん草は煮過ぎると溶けてしまうため、下処理後にサッと入れて温まればOKです。
😀 シチューは強火でグラグラ煮ると、野菜が崩れやすいため、中火でコトコト煮ましょう。
作り方
- 調理時間:25分
- 1人あたり:397 kcal
- 鶏肉は一口大、玉ねぎは薄切りにする。しめじは石づきを取ってほぐす。
- 耐熱容器に水で濡らしたほうれん草を入れ、ラップをかける。電子レンジ(500W)で2分加熱する。
- [2]を冷水に取り、水気をしぼる。4cm長さに切る。
- フライパンに油を入れ、中火にする。鶏肉を炒め、色が変わったら玉ねぎ・しめじを加え、しんなりするまで炒め合わせる。
- [4]に水を注ぎ、沸騰したらアクを取り除き、弱火で10分程度 煮込む。
- 火を止め、シチュールウを加えて溶かす。再度弱火にかけ、とろみがつくまで煮る。
- [6]に牛乳を注いで混ぜ合わせ、[3]を加えて軽く温める。器に盛り付ける。





