🍞💕パンに合うメニュー

材料(2人分)

 身近な調味料「ケチャップ」と「マヨネーズ」を使ったレシピです❣ 
 ケチャップ派?マヨネーズ派?あなたはどっち派? 

 

📌「ケチャマヨ」でおなじみの日本流オーロラソースをフランス風に❣

 

・バター  20g

・小麦粉  大さじ1と1/2

・牛乳  250㏄

・ケチャップ  大さじ2

・塩·こしょう  各適量

・じゃがいも  2個

・ピザ用チーズ  40g

・パセリ  お好みで

 

 🇫🇷 フランス発祥の本来のオーロラソースは、ベシャメルソースとトマトで仕上げるソースです。 🇫🇷 

  (ベシャメルソースは、小麦粉とバターを炒め合わせて作るフランス料理の基本ソースの1つです。)  

 

 😀 トマトの代わりにケチャップを使い、本格的なオーロラソースが手軽に作れるレシピです。

 😀 ソースにはバターと牛乳が入っているため、ケチャマヨのオーロラソースよりもまろやかです。

 😀 ソースはややゆるめに作ると、じゃがいも全体に絡みやすく一体感のある仕上がりになります。

 😀 フランス風オーロラソースは2工程で完成します。

  作り方をマスターしたら、パスタソースとしても代用できます。

 😀 フランス料理では、オーロラソースをグラタンの他にオムレツや蒸し料理など

  シンプルな料理に使うことが多いです。

 😀 最後はトースターで焼くため、じゃがいものレンジ加熱は少し固さが残る程度にしてください。

作り方

  • 調理時間:20分
  • 1人あたり333 kcal
小鍋にバターを入れ、中火にする。バターが溶けたら小麦粉を加え、弱火で1分程度炒める。
[1]に牛乳を少しずつ加え、滑らかになるまで混ぜる。とろみが出たら火を止め、ケチャップ・塩・ こしょうで味を調える。
じゃがいもを薄切りにする。耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかける。電子レンジ(500W)で4~5分程度加熱する。
[2]に[3]を加え、混ぜ合わせる。耐熱容器に入れ、ピザ用チーズをのせる。
温めたトースターでチーズが溶けるまで焼く。お好みでパセリをふる。

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