材料(4個分)
🍞 こ ね な い パ ン 🍞
テクニックのいるこねる作業の代わりに、材料を混ぜて作ります。
こねる作業がなくて力をいれずに作れるため、
パン作り初心者さんにもオススメです❣
基本のパンの作り方さえマスターすれば、いろいろな種類のパンが作れます。
・イースト 3g
・ぬるま湯(30℃程度) 140g
・A・・・強力粉 250g
・A・・・ブルーベリージャム 30g
・A・・・塩 5g
・クリームチーズ 60g
・ブルーベリージャム 20g
・はちみつ 大さじ1
🍞 話題のこねないパン!ムギュッ、もっちりのベーグルがご家庭で作れます❣
🍞 イーストを混ぜる際、スプーンで代用できますが、生地がボウルにつくためゴムベラがオススメです!
🍞 基本の丸パンをマスターすればおうちでベーグルも作れます◎
🍞 ブルーベリージャムは粒感のあるタイプを使用すると、見た目がグッとオシャレに。
🍞 ドライフルーツやナッツを入れてもベーグルの種類が増えます。
🍞 ゆでた時に形が崩れないよう、成形時に閉じ目をしっかり閉じた輪を作りましょう。
🍞 ゆでる時のお湯は生地が崩れないよう、沸騰させずにフツフツ程度を保ちましょう。
🍞 ゆでる時ははちみつを入れると、きれいな焼き色と艶が出ます。
🍞 材料にハチミツが含まれております。1歳未満の乳児には代替品を使用し、
ハチミツは使用しないでください。
🍞 シンプルな生地で作ってベーグルサンドを作ってみるのもよいですね。
作り方
- 調理時間:60分 ※一次発酵の時間を除く
- 1人あたり:1個 232 kcal
- ぬるま湯にイーストを浮かべて3分おく。
- ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、[1]を注ぎ入れる。ゴムベラで切るように混ぜる。
- 水分がなくなったら、手で生地を押しつぶすようにまとめる。※ギュッと握ってまとまればOK
- ラップをかけて10分おく。生地を数回折りたたみ、表面を滑らかにする。
- ボウルに入れてラップをかけ、35℃に設定した発酵器に入れて40分おく。(一次発酵)
- 四角い形に4等分にする。手前からクルクルと巻き、ラップをかけて10分おく。
- [6]を12㎝×8㎝程度の横長長方形になるように麺棒で伸ばす。
- クリームチーズ・ブルーベリージャムを右端2㎝程度避けてまばらにのせる。上からクルクルと 巻き、閉じ目をしっかり閉じる。
- 閉じ目を手前にして、右端を麺棒で耳たぶのように大きくする。左端を右端の耳たぶ部分で包み込んで輪にする。
- 35℃に設定した発酵器に入れ、20分おく。(二次発酵)
- フライパンに湯を沸かし、フツフツとしてきたらはちみつを加える。[10]を片面30秒ずつゆでる。
- 天板に並べ、210℃に予熱したオーブンで12~13分程度焼く。